Рассказы

Автор: Симонова Людмила Алексеевна

Вечный колокол

Просмотров: 1248

Вы 1249-й посетитель этой странички
Страничка была создана (обновлена): 2009-07-31 18:45:53



Вечный колокол



Автор: Симонова Людмила Алексеевна



Вечный колокол



Даже сейчас, спустя время, я всё ещё слышу его…
Звонкий рокот небесного грома, запертого в
черное железо. Он заставил меня поверить в то,
что даже на краю земли у человека всегда есть
надежда. Надежда на спасение….

Мы приехали в Германию, а вернее, в маленький городок на границе Польши и Германии, ради съемок про «нечистые» места.

Мы должны были снять фильм про Дикое озеро, находящееся около городка Крайсрок. Когда на его берегу было страшное сражение между местными жителями и римскими легионерами. 150 человек отчаянно защищали свои земли от 1000 захватчиков. Погибли все, но все же свою задачу они выполнили.

На берегах озера в последствии много лет подряд местные жители были свидетелями того, как души убитых продолжали свой бой. Любой, кто оказывался у озера в этот момент, либо исчезал, либо сходил с ума.

Наша съемочная группа отправилась туда, чтобы разобраться с этим явлением. В её составе был оператор, молодой чех Вацлав Милош, в чей твердой руке я была всегда уверена; его подруга Яна, самый экстремальный фотограф, которого я когда либо видела; Граф Фюрер (не удивляйтесь, это действительно его фамилия) - самый лучший водитель - универсал; мой муж, Алекс Стоун, непревзойденный авантюрист и искатель приключений (в одном из них, кажется, на берегу Амазонки, мы и познакомились), а также лучший документалист, без которого наши поиски не имели бы смысла.

Ну, и, наконец, ваша покорная слуга, Калисто Стоун, вот уже 6 лет занимающаяся тем, что раскапываю по всему свету подобные места.

Когда мы прибыли на место, возник вопрос, где будем располагаться, в городке или сразу у озера. Решили пока с комфортом расположиться в гостинице.

Пока распаковывались вещи, мы с мужем пошли посмотреть на озеро.

Боже, я наверно бы вечно могла стоять и любоваться тем, что открылось перед нами! Почти идеальный овал голубой воды был окружен лиственной чащей. Нежно-лазурное небо отражалось в безмолвной воде, как в зеркале.

И если бы не полная тишина, которая удивляла и даже настораживала, это можно было бы назвать идеальным местом.

- Ну что, милая, ты можешь сказать по поводу этого места?- спросил меня Алекс, стоящий рядом и с безмятежным видом, засунув руки в задние карманы джинс, ожидавший моего приговора.

- Не знаю, Алекс. Вроде бы абсолютно нормальное место…только без птиц.

Он кивнул.

Внезапно позади нас раздался шум бегущих ног. Через минуту к нам подошли остальные члены команды. Вацлав в обнимку с Яной шумно перебранивались с Графом. Тот отчитывал как всегда своего молодого коллегу за безрассудность поведения в моменты, угрожающие жизни.

Вацлав же объяснял, что для человека, всю жизнь проведшего за баранкой, он ничего не смыслит в риске, украшающем жизнь нормального человека.

- Ах ты, молокосос гр…й

- Граф!

- А…?

- Ага! Хватит спорить! Тебе все равно его не переделать, поэтому постарайся его не трогать. А ты, Вац, если я снова услышу хоть одну перебранку, займешь его место!

- Слушаюсь, шеф! А можно вопрос?

- Ну?

- А купаться можно?

Я вздохнула. День был действительно жарким, а события, ради которых мы сюда приехали, приходятся на полнолуние, до которого еще 2 дня.

- Ладно, ныряйте.

- Класс!

Он тут же разделся и с разбега прыгнул в воду. Видно, вода была ОЧЕНЬ холодной, так как вынырнул он чрезвычайно быстро. Увидя

его расширенные глаза и рот в немом крике, вся наша компания разразилась дружным хохотом.

- Что вы ржете? - обиженно, сквозь зубы, прошипел парень. Он начал медленно выходить из озера. Яна, ближе всех стоявшая к краю, не успела вовремя отпрыгнуть. Оказавшись в воде, она от неожиданности взвизгнула, а, придя в себя, бросилась обливать своего друга. В скорости мокрыми оказались все.

Вскоре все утихомирились. Яна и Вацлав решили прогуляться, Алекс и Граф, о чем - то громко переговариваясь, сидели возле воды. Я решила немного позагорать под нежными лучами июньского солнца.

Видно я уснула, так как внезапно исчезли все звуки, даже голоса сидящих практически рядом мужчин. Неожиданно я почувствовала, что рядом со мной кто-то стоит. Подняв глаза, я увидела рядом с собой монаха. Его добрые и мудрые глаза смотрели на меня ожидающе. «Разбуди колокол. Его гром прогонит тьму, и спокойствие ты дашь не спящим»,- говорил он или нет, но эти слова я вдруг услышала в голове.

Когда я очнулась, рядом никого не было. Видно, это действительно был сон, если бы не одно НО…. Когда я начала подниматься с песка, мои руки нашли странный предмет. Это был небольшой серебряный молоточек. Я решила, что не буду пока говорить о нем своим.

Мы вернулись в городок. Нужно было взять небольшое интервью у местных жителей. Они, видно привыкнув к таким расспросам, давали однозначные ответы. Когда камера была уже отключена, я задала последний вопрос главе городка:

- Скажите, а где-нибудь поблизости есть монастырь?

Видимо, этот вопрос его очень удивил, так как мужчина долго молчал. Наконец он решился с мыслями и кивнул.

- Да, около озера стоял монастырь.

- Стоял?

- Он был разгромлен во время……. Говорят, колокол этого монастыря звучал во время битвы.

- И где сейчас останки монастыря? Когда мы там были, там не было даже намека на какие-либо строения?

- Его поглотило озеро…. Если вы хотите узнать подробности, у нас в библиотеке сохранились данные по нему.

Я кивнула. В библиотеку мне все равно надо было зайти, почему бы не проверить и эту информацию.

Мы устроились на ночь в гостинице. Алекс пытался узнать у меня, что меня беспокоит, но я лишь отмалчивалась.

На следующий день, пока ребята проверяли технику, я направилась в библиотеку, при которой был и местной музей истории городка.

Меня встретил пожилой смотритель. Услышав мою просьбу, он провел меня по длинному коридору музея к шкафам с древними фолиантами.

- Вообще-то, у нас не положено давать эти книги в руки, но для такой очаровательной фрейлин, как вы, я пойду на эту уступку…

Я ему улыбнулась, и села за книгу.

Оказывается, история монастыря была напрямую связана с теми событиями, ради которых мы приехали.

Монахи монастыря первыми заметили приближение врага, и чтобы предупредить население, бросились бить в набат. Его звон сопровождал всю битву, и замолк только тогда, когда погиб последний защитник. Но что самое удивительное, когда утро озарило место побоища, жители городка увидели страшное зрелище. Монастырь со страшным стоном внезапно начал погружаться в воды озера. Вместе с монастырем погибли все 15 человек, находящихся там. Долгое время башня колокольни была видна сквозь воду. Говорили, что во время войны колокол предупреждает жителей об опасности.

Мы расположились на озере в палатках. Ночь была на удивление теплая, даже душная, несмотря на расположенную рядом воду. Стояла оглушающая тишина, настолько сильная, что закладывало уши. Возникало ощущение надвижения чего-то опасного, как будто перед бурей. Ребята хотели ополоснуться, но что-то их удерживало.

Решив пораньше лечь спать, мы разбрелись по палаткам, предварительно включив аппаратуру для пробы, да и ночь была светлая.

Но видно не зря жители нас отговаривали спать сегодня на воде. Последнее спокойное мгновение было тогда, когда прозвенел полуночный колокол в городе.

Мы с мужем уже готовы были заснуть, уютно прижавшись друг к другу, как вдруг рядом раздался звук трубы и чей-то крик.

Алекс выскочил наружу, за ним выползла я. Видно ребята тоже выскочили за нами, так как я услышала выкрик Яны.

То, что мы увидели, и ужасало и восхищало одновременно. На нас надвигался с двух сторон туман, в котором выделялись фигуры воинов. Он сопровождался ужасной какофонией звуков, состоящей из звона стали, грохота труб, барабанов, криков людей. На нас внезапно нахлынула волна боли, ужаса, безумия.

- Что это за х…нь?- проревел Граф, и внезапно опустился на колени, закрывая руками уши. Закричала Яна, падая на Вацлава. Он упал и стараясь защитить девушку, закрыл её собой, но видно ему самому было плохо, так как его крик перемежевался матом.

- Алекс, где ты?- Я кричала, стараясь рассмотреть что–нибудь в этом тумане. Внезапно я почувствовала его руку.

- Я здесь, малыш, рядом,- он старался что-то кричать мне, но в этом ужасе его голос звучал наравне с шепотом. Внезапно я почувствовала, что он падает.

- Алекс!!!- я не могла пошевелиться, я могла только кричать, валяясь на песке и пытаясь защитить себя от этого ужаса. Слыша крики друзей раздающихся из этой какофонии, я проклинала тот день, когда мы решились на эту поездку.

Это было ужасно! Ты чувствуешь себя маленькой песчинкой во время бури, и знаешь, что если ты и выживешь, то сойдешь с ума.

Внезапно рядом раздался чей-то голос. «Разбудили колокол, разбуди колокол. Дай покой неспящим».

Руки нащупали в кармане что-то. Молоток!

Сквозь слезы я посмотрела на воду. Там мерцал какой-то свет, который звал к себе. На полусогнутых ногах я доползла до воды и, преодолевая холод, кинулась в неё. Внезапная тишина оглушила и дала возможность прийти в себя. Сквозь толщу воды пробивался манящий свет, и я направилась к нему. Начали показываться очертания каких-то стен.

Двигаясь вдоль них, я увидела его.

Колокол, каким то образом, держался на креплениях. Простой без украшений, он внушал спокойствие. Подплыв к нему, я вдруг поняла, что воздуха у меня уже не хватит не то что ударить, а даже на то, что бы подплыть.

«Господи, прости, не могу! Алекс, прощай!» - пронеслось в моей голове. Я уже готовилась к смерти, когда внезапно кто-то прикоснулся к моей руке. Я увидела монаха, что дал мне молоточек. Услышав голос, говорящий о том, что он поможет, я внезапно ощутила прилив сил, и даже смогла вздохнуть. Подплыв к колоколу, я поняла, что могу ударить по нему. Рука поднялась и 3 раза коснулась молотком до него.

Внезапно огромная звуковая волна отшвырнула меня прочь от руин. Она пронеслась по всей территории озера. Последнее что я помню, это то, что меня вынесло на берег, и я потеряла сознание от оглушающей тишины.

- Калисто! Калисто, милая, отзовись!

- Эй, Кали, ты где?

Я приподняла голову. Крики раздавались совсем близко. Меня ищут, поняла я и, приподняв голову, смогла только крикнуть: «Я здесь!» и опять упала на песок. Через минуту раздались шаги, кто-то поднял меня на руки и Граф крикнул: «Алекс, мы нашли её». Через мгновение я оказалась на любимых руках, и снова провалилась в благодатный сон.

Пришла в себя я только в гостинице, куда меня принесли друзья. Когда я открыла глаза, то увидела Алекса, сидящего на мое кровати и привалившегося к спинке. Он спал. Видно мое шевеление его пробудило, так как он очнулся. Улыбнувшись, он прикоснулся к моей щеке.

- Привет!

- Привет! Как ты?

- Лучше не бывает. Все закончилось?

Он кивнул. Я облегченно откинулась на подушку. Как хорошо!

Как после рассказали друзья, они уже были готовы к смерти среди этого безумия, как вдруг со стороны озера раздался удар колокола. Его отголосок волной пронесся по берегу, сметая призрачный туман. Наваждение начало таить с каждым ударом, а затем, неожиданно, схлынуло, оставив оглушительную тишину. Ребята попадали на землю.

Когда они очнулись, оказалось, что меня рядом нету. Ребята долго искали меня на берегу. Им помог старый монах, сказавший, где я лежу. Когда меня нашли, они хотели отблагодарить его, но монах исчез. Меня принесли в гостиницу. Жители городка сказали нам потом, что ночью неожиданно зазвенели колокола на новой звоннице, и сработали все сигнализации.

Когда мы вернулись на берег озера за техникой, оказалось, что она все это время работала. Мы были поражены тем, что было на плёнке.

Камера засняла туман, шумы и наши крики. Затем ясно прозвучал глас колокола, и со стороны озера на берег хлынула волна белого сияющего света. Он очищал туман, делал его светлее и, наконец, отступил, оставив только тела нашей команды, лежащей в беспамятстве.

- Милая, пообещай мне одну вещь?

- Какую?

- Давай лучше в следующий раз поедем искать какое - нибудь забытое место без всяких воин.

- Хорошо, согласна!

- Эй, ребята, а вы ничего не слышите?- раздался голос Вацлава. Мы прислушались и улыбнулись, поняв, что он имел в виду. В лесу раздавался пока еле слышный, но такой долгожданный щебет птиц. Озеро начинало путь к восстановлению жизни.

Когда мы собирались уезжать, библиотекарь рассказал мне одну вещь, пояснившую все. Оказывается, первый бой дали захватчикам именно монахи монастыря. Они пытались отбить захват и ждали подмогу из города до последнего. Когда кончилась битва, те, кто выжил, видели звонаря монастыря, лежащего возле колокола. В его руках был серебряный молоточек. И колокол, и молоточек исчез вместе с храмом. Но те кто, приезжали до нас, и кто сходил с ума от этого ужаса, говорили о том, что какой то монах давал им молоток.

Кто знает, может, если бы кто-нибудь смог бы ударить в колокол раньше, этот ужас закончился бы давным-давно.

Или колокол ждал того, кто бы смог. И сейчас я рада, что это была я.



Об авторе:


Симонова Людмила Алексеевна
Логин: lydvig

Последнее посещение сайта: 7.1.2010 в 19 час.
Публикации на сайте (4)

Последняя прочитанная публикация: Добавление текстов в библиотеку клуба (автор: admin)

Послать сообщение







Оставьте свой отзыв (0)
 



Текст данной публикации размещен пользователем admin: Чистов Дмитрий Владимирович

Для навигации по текстам, относящимся к данной теме используйте оглавление, представленное в левом поле.

Обсудить текст публикации "Вечный колокол" можно " на форуме данной публикации. В данный момент отзывов - 0.

Для обсуждения темы "Рассказы" можно " на форуме этой темы. В данный момент отзывов - 0.