Рассказы

Автор: Ферзь Агния

Парижский этюд. (3-я зарисовочка)

Просмотров: 1278

Вы 1279-й посетитель этой странички
Страничка была создана (обновлена): 2010-01-14 14:03:55



Парижский этюд. (3-я зарисовочка)



Автор: Ферзь Агния



Парижский этюд (1-я зарисовочка)

Парижский этюд (2-я зарисовочка. Ожидание Парижа)

На время двухнедельного пребывания в Париже, Летиция остановилась в пригородном отеле Campanile. Для того чтобы после прогулок по столице, под вечер снова оказаться в своем маленьком уютном номере, девушка доезжает на недавно упомянутой электричке Мona до конечной станции Massy-Palaiseae. Затем, перейдя платформу, она заходит в автобус, который, конечно же, как и поезда метро всегда ходит только по расписанию. Покупая за полтора евро билет, Летиция дружелюбно улыбается водителю и обязательно говорит "Bonsoir". В Париже считается нормой здороваться с незнакомыми людьми. Приобщаясь к этой норме, Летиция каждый раз переполняется волнительным счастьем. Водитель, в свою очередь улыбаясь, отвечает "Bonjour" и протягивает восторженной иностранке билет.

До отеля ехать около получаса. Самым захватывающим за это время окажутся идущие на посадку самолеты - поблизости находится аэропорт Орли. Зачастую самолет пролетает прямо над автобусом с пассажирами, причем так низко, что вдруг кожей начинаешь ощущать вибрацию звука, и кажется, словно самолет находится в каком-то метре от крыши автобуса.

Семнадцатая по счету остановка la Stadion, на ней то и выходит Летиция. Единственный магазин находящийся неподалеку уже закрыт, поэтому девушка сразу направляется к домику, на втором этаже которого среди остальных расположен и ее с подругой номер. Достав из кармана жакета ключ, Летиция быстро открывает двери и заходит в дом. Первым делом включает свет, потом телевизор. Не для того, чтобы смотреть. Чтобы слушать. Как всегда она идет в ванную, мыть руки, затем набирает воды в электрический чайник. Ставит заряжать мобильный телефон и запасную батарею для фотоаппарата.

В окно тихонько, но вместе с тем настойчиво постучали. Не отодвигая штор, лишь только повернув на звук голову, Летиция громко произносит:

-Заходи, открыто.

Дверь, получив пинок миниатюрной девичьей ножкой, с шумом распахнулась и на пороге появилась Алена - стройная блондинка с неестественно пухлыми губами. С трудом удерживая в руках помимо дамской сумочки целых пять бумажных пакетов, Алена сразу направилась к своей кровати.

-Привет. Ты вовремя как раз, чай вместе пить будем, - Летиция улыбнулась, - что у тебя за сегодня нового?

-Нового? - поставив пакеты рядом с собой, Алена поспешно принялась расшнуровывать высокие ботинки - много чего. Пальто вот новое. Платье, туфли, духи... А у тебя?

-У меня?.. - Летиция глубоко вдохнула - у меня, кажется опять... Не знаю, как объяснить-то, мне опять...

-Что опять? Опять какой-нибудь Квазимодо?

-Почти, только на этот раз...

-Будь я на твоем месте не радовалась бы так появлению всяких уродов - сидя на кровати, Алена стала мерить новые туфли из темно-синей замши.

Пропустив колкость подруги мимо ушей, Летиция тем временем, всячески стараясь сохранить спокойствие стала заваривать чай в пластмассовых кружках:

- Я видела сегодня Жана Вальжана с Козеттой - наконец, сказала она дрогнувшим голосом.

-А, здорово... - дежурно кивнула Алена, с обожанием рассматривая изящество новой обуви. Однако, в следующую же секунду, осознав смысл услышанного, девушка перевела изумленные глаза на подругу.

- Да ладно! Покажи! Покажи мне ее!

-Я не смогла сфотографировать... - глядя куда-то сквозь, произнесла Летиция.

-Ну, ты даешь вообще, это ж надо так! - Разбавив чай холодной водой, Алена взяла со стола кружку, - Лий... А что если тебе показалось все это? Ну, мало ли, бывает? А Козетта уже взрослая была? Или как? - сделав глоток чая, Алена выжидающе посмотрела на подругу, но та, погрузившись в свои мысли, молчала. Звук шел только от работающего все это время телевизора.

-Осталось два дня. Надо найти Тьерри Жирарде. - наконец почти прошептала Летиция.

-Тъерри Жирарде? - Глаза Алены лихорадочно блеснули, - Вот теперь я точно уже ничего не понимаю...

-Я пока тоже не могу, но надеюсь, что поймет Тьерри. В одной из своих книг он описывает нечто подобное. Хочу попытаться выяснить...

-Лия! Опомнись!!! Он знаменитость! Как ты его найдешь? А даже если и найдешь? - Алена издала нервный смешок- Станет он с тобой разговаривать? Не трать зря времени, тем более сама говоришь, его не так много осталось. Насладись Парижем, пройдись по магазинам, музеям, ресторанам и забудь уже о всяких глупостях! Поживи ради себя.

-Каждый из нас пришел в этот мир для...

-О, ну началось! - Допив большими глотками чай, Алена стала искать что-то среди обновок. - Знаю наизусть всю свою песню про пассионарность и прочую дребедень! Вот только скажи на милость, ты-то для чего пришла? Чтобы за призраками гоняться?- вытряхнув прямо на пол содержимое очередного пакета Алена, наконец, перестала копошиться в вещах, проворно выхватив из общей кучи, завернутый в целлофан небольшой предмет и протянув его подруге. - Смотри, какую штуку хорошую я тебе выцепила.

-Мне? Что это? Не надо, зачем?- Летиция печально улыбнулась, все еще пребывающая в своих беспокойных размышлениях.

-Я тебе сейчас устрою "зачем"! - сгорая от нетерпения, Алена сама освободила из упаковки лиловую шерстяную шляпку и надела ее на голову подруги - Ну я же знала, что тебе пойдет! Изумительный цвет! Так глаза оттеняет здорово! И волосы... Девушка, Вы обворожительны!

Запрокинув голову, Летиция слегка настороженно посмотрела на Алену из под полей шляпы.

-Спасибо...

-Да не за что! - Алена снова кинулась к своим пакетам. Вытащив из большой коробки шелковое бордовое платье, отрезала от него маникюрными ножницами все этикетки, и стала раздеваться. Летиция несколько смущенно отвела глаза на фотоаппарат, который к тому времени успела вынуть из сумки и сев на кровать стала внимательно разглядывать сделанные за последние несколько часов снимки.

-Где была сегодня? - спросила Алена

-В Люксембургском саду.

-Весь день?!

-Нет. Много где была... Но Люксембургский сад больше всего запомнился.

-Ясно. Ну, как? - Алена продефилировала к выходу и окинув комнату надменным взглядом, застыла в явно неудобной позе.

-Красивое очень. Но только по-моему ты старше в нем выглядишь.

-Называй вещи своими именами. Не старше, а состоятельнее - Алена кинула на кровать подруги отрезанный недавно от платья ценник.

-Семьсот евро?! Ты с ума сошла?

-Пока нет. Мне-то ведь не являются вымышленные герои!

Отложив фотоаппарат, Летиция схватила левой рукой подушку и весьма направлено швырнула ее в бордовое пятно, которое, в очередной раз громко хлопнув дверью, поспешило скрыться на улице, лишая тем самым Летицию даже всякой надежды на возможное попадание.

Оставшись одна, девушка нехотя сползла с кровати, чтобы поднять валяющуюся теперь на полу подушку. Обходя оставленную Аленой посреди комнаты гору вещей, Летиция задержалась перед зеркалом. Взгляд ее тут же остановился на лиловой винтажной шляпке, которая, по-прежнему восседая на макушке, полностью прятала лоб в тени своих узких полей. Следует отдать Алене должное - шляпка действительно очень подходила и к голубым глазам Летиции и к ее вьющимся каштановым волосам.

-Ну, вот куда она в таком платье открытом? - обратилась Летиция к шляпке в отражение - Холодно же... И еще на ночь глядя. Неужели не понимает, что…

Неожиданно зазвеневший в номере телефон заглушил работающий телевизор. Летиция почувствовала, как участщенно забившись, ее сердце вначале застряло в горле, а затем провалилось в желудок.

Как можно скорее выключив телевизор, девушка, дрожащей рукой сняла трубку:

-Bonsoir…

-И тебе Bonsoir , добрый человек!

-А... - без труда узнав обладателя голоса на другом конце провода, и стараясь не выдать разочарования, потянула Летиция,- Привет, Саш, хорошо, что позвонил, у меня вопрос к тебе будет.

-Ох, ничего себе! Ее высочество снизошло до вопроса к человеку "за всю жизнь ни единой книги не прочитавшим".

-Просто мой вопрос должен задействовать твои связи, а не эрудицию.

- Хамка!

-Да вообще ужас! - Летиция широко улыбнулась. С Сашей они знакомы уже много лет, поэтому без зазрений совести позволяют себе самые разнообразные шпильки в адрес друг друга.- Послушай, Саш, мне очень нужно в ближайшие день-два встретиться с Тьерри Жирардье...

-Пошутила что ли? Где я тебе его возьму?!

-Брать его не надо. Просто помоги выяснить, какой на Монмартре дом последним разрешили использовать, как жилой.

-Попробую, конечно, поспрашивать, обещать ничего не буду... Я вообще чего звоню-то, мы со Стасом поужинать хотим в ресторанчике через дорогу, давай с нами, а?

- Ну... Вы идите пока, а я минут через пятнадцать подойду.

- За это время Стас успеет нанести непоправимый урон моему неэрудированному мозгу. Вдруг я случайно поумнею, Летиция, ты об этом подумала?

Вместо ответа девушка положила трубку.

________________________

Продолжение см. Парижский этюд. 4-я зарисовочка



Об авторе:


Ферзь Агния
Логин: agape

Последнее посещение сайта: 27.4.2015 в 22 час.
Публикации на сайте (26)

Последняя прочитанная публикация: Тому, кого... (автор: agape)

Послать сообщение







Оставьте свой отзыв (0)
 



Текст данной публикации размещен пользователем admin: Чистов Дмитрий Владимирович

Для навигации по текстам, относящимся к данной теме используйте оглавление, представленное в левом поле.

Обсудить текст публикации "Парижский этюд. (3-я зарисовочка)" можно " на форуме данной публикации. В данный момент отзывов - 0.

Для обсуждения темы "Рассказы" можно " на форуме этой темы. В данный момент отзывов - 0.