Рассказы

Автор: Ферзь Агния

Роман (Парижский этюд)

Просмотров: 1077

Вы 1078-й посетитель этой странички
Страничка была создана (обновлена): 2010-04-16 01:37:45



Роман (Парижский этюд)



Автор: Ферзь Агния



Мой сон хоть и был достаточно крепким, долгим все же не получился - разбудил смех. Кто-то посторонний забрался в номер и теперь хохотал звучным тенором.

Перепуганная насмерть, все же отважилась открыть глаза.

Кругом свет. Белый, слепящий. Словно акварелью размазаны силуэты.

В тот момент в голове возникло столько мыслей, что даже ни одной сейчас не могу выхватить - какими они были юркими и мимолетными эти мысли. Все почти.

Прижимаясь к стене, бесшумно села на кровати (во всяком случае мне очень хотелось верить, что все-таки бесшумно).

Как жаль, что в отличии от Кат, не имею привычки спать с кинжалом под подушкой... Все думаешь - отзвуки романтизма, а ситуация подвернулась реалистичнее некуда.

Смех стих. Затем раздался снова.

Глаза уже достаточно привыкли к странному свету, для выяснения, его источника - включенный ноутбук. Напротив контуром прорисовывался человек. Человек читал. Человек читал меня.

До сих пор удивляюсь абсурдности своего вопроса, хотя при тех обстоятельствах он пришелся, пожалуй что, очень кстати:

-Что смешного?

Даже не знаю, чего в голосе тогда прозвучало больше, любопытства или упрямой обиды...

Человек оторвался от чтения, переведя на меня взгляд. Долго молчал. Успела усомниться, понимает ли он вообще русский.

Тогда зачем читал?

-Вы пришли меня ограбить? - в нетерпении спросила я, включив тусклый ночник.- ну так это вы зря на самом деле... Денег очень мало, а ноутбук, к сожалению не могу отдать. Там все-таки тексты. В единственном экземпляре... Вам они показались смешными, а для меня это может, единственная цель существования... Лучше сразу убейте.

Человек улыбнулся:

-Думаю, вашу смерть придется пока отложить...

Теперь настала моя очередь молчать. Какое-то время так и смотрели друг на друга.

Будь я хорошим рассказчиком, воспользовалась бы непременно этой заминкой, чтобы описать его внешность. Но рассказчик из меня никудышный. Во всяком случае, в блогах никудышный всегда. Даже друзья, не имея совсем отношения к литературе пишут в своих дневниках мудрые философские заметки. Я им страшно завидую и ревную. Мои личные записи это в большинстве своем клочки эмоций и неудачная попытка хронологии. Но сейчас все-таки постараюсь: весьма импозантный мужчина... с первой фразы, во всем обличье которого угадывалась магия. При желании, непрошеного гостя можно было принять за Мефистофеля. Однако, он не зло. Не возьмусь пока утверждать что именно... Но что не зло - точно!

-Как вы сюда попали? - я хоть что-то решила прояснить.

-Вы не заперли дверь.

-И что тогда? Решили заглянуть, повеселиться?

-Момент, где Летиция говорит о том, что ее пишет бездарный графоман правда очень смешной.

-А... ну может... Мне просто самой часто кажется, будто не существую на самом деле, являюсь фрагментом воспаленного воображения...

- Привычное состояние, понимаю.

-Обрести понимание у незнакомца, обнаруженного тобою среди ночи в собственном номере... Странновато оно все конечно. Но так редко меня кто-то понимает, что и на том спасибо.

Я больше на него не злилась. Он же решил, по всей видимости, наконец, стать знакомцем:

-Роман.

Кивнула в ответ. Мое имя все равно не запомнит с первого раза.

Тем временем он снова принялся читать мои записи. И что самое ужасное - вслух!

- "...Все тихо ходила из комнаты в комнату, озираясь, вздрагивая, нарочно наступая по нескольку раз на скрипящие половицы. И что-то внутри меня скрипело так же тоскливо. Скрипело непонятно чему... Силясь вспомнить откуда взялась та внезапная горечь. Стало быть придется всю жизнь, не найдя средств к выражению, чувствовать себя музыкантом с отрубленными руками и проклинать судьбу, за свалившуюся на рыжую башку пассионарность ..."

-Хватит! - очень быстро подошла к столу и захлопнула крышку ноутбука.- Можете делать все что угодно, только не читать вот так без разрешения.

-Разрешите мне хотя бы...

-Не разрешу, это лично!

-Это после музея Гюго так?

-Заткнись! Заткнись, слышишь? Уходи, уходи отсюда, я знать тебя не знаю, уходи!

Но Роман не ушел. Он остался на стуле, печально глядя на мои руки, сжимающие спрятанные, закрытые тексты. Я почувствовала как где-то посредине между ребер, разрывая меня, учащенно забился пульс. Испугавшись очередной своей, мелькнувшей мысли, поспешно вернулась в постель.

-А знаешь, что со мной в Пантеоне было?.. Вообще туда за сердцем маршала Ланна шла... А оставила свое. И Гюго в соседней комнате, рядом. Думала, упаду на колени и больше никогда не встану.

Пока я говорила, говорила надломленная, бессвязно, чуть раскачиваясь из стороны в сторону, он взял с тумбочки градусник.

-Болеешь?

-Тут очень весело болеть. Вечером температура поднялась высокая, приходила служащая отеля, говорила что-то про эпидемию свиного гриппа и закрывала рот и нос платком.

-Действительно весело. Но к Бальзаку все-таки сходи.

-Боюсь уже.

-Сходи. Сходи обязательно. Это только поначалу так кажется, что тебя раздавило, а потом понимаешь, что нет, не раздавило, не разорвало, а просто выдало сразу слишком глоток волшебного эликсира. Что аллергия началась. Но перестанет. А микстура-то эта... она на пользу еще пойдет. Просто время нужно. И сумей реализовать силы правильно.

Я могла теперь только смотреть на него. Смотреть благодарно, не отрываясь.

Смущенный, Роман погасил ночник. Но в комнате от этого совсем темно все равно не стало. Белый свет, он не только от ноутбука оказывается.

-Отдыхай.

-Уходишь...

-Знаешь ведь, что вернусь.

-Когда?

-Когда не закроешь двери.

Поправил подушку и подоткнул одеяло, так детям обычно делают. Хоть и детство – это тоже не обо мне почему-то. Обо мне - это скорее "мало лет", ну да неважно. Им так делали, знаю, смотрела всегда со стороны. А тут вдруг, взрослая, смогла почувствовать на деле как уютна бывает забота. Яркое какое впечатление. Запомню обязательно и где-нибудь использую потом.

Роман ушел. Было сладко, тоскливо, мучительно.



Об авторе:


Ферзь Агния
Логин: agape

Последнее посещение сайта: 27.4.2015 в 22 час.
Публикации на сайте (26)

Последняя прочитанная публикация: Тому, кого... (автор: agape)

Послать сообщение







Оставьте свой отзыв (0)
 



Текст данной публикации размещен пользователем admin: Чистов Дмитрий Владимирович

Для навигации по текстам, относящимся к данной теме используйте оглавление, представленное в левом поле.

Обсудить текст публикации "Роман (Парижский этюд)" можно " на форуме данной публикации. В данный момент отзывов - 0.

Для обсуждения темы "Рассказы" можно " на форуме этой темы. В данный момент отзывов - 0.