Рассказы

Песок и дети[комм.]

Просмотров: 1058

Вы 1059-й посетитель этой странички
Страничка была создана (обновлена): 2010-06-14 04:48:04



Песок и дети



Автор: В анкете не указал свое имя



После долгого и обстоятельного разговора в учительской, мы покинули главный корпус и неторопливо шли наискосок через обширный внутренний двор интерната. Вокруг раскинулись плоские и идеально ровные газоны с похожими на гобелены цветочными клумбами. Среди них симметричной паутиной тянулись дорожки, мощеные гравием; журчали фонтаны, и из-за струй лукаво выглядывали пухлые гипсовые нимфы.

В центре двора была игровая площадка с качелями-коромыслом, сеткой для бадминтона, горкой и большой песочницей, в которой под присмотром старост суетились младшие воспитанники приюта. Из окон корпусов высовывались любопытные лица, по тропинкам бежали, срывая на ходу душные форменные куртки и галстуки, мальчишки и девчонки, разделавшиеся на сегодня с учебой. И вообще жизнь шла своим ходом, и на лежащий в руинах, скалящийся провалами остов разрушенного корпуса никто не обращал внимания. Одно из четырехэтажных, величественных зданий, восьмиугольником окружающих двор, попросту рухнуло – не от пожара, не от попадания снаряда, а просто так, будто верхние этажи сложились, подмяв под себя нижние, и опустились грудой уродливых, припорошенных песком, обломков на землю.

Вкруг них стоял караул, хоть в нем и не было необходимости – дети туда не лезли, им вообще не было дела до руин. Ни на одном из детских лиц я не заметил ни малейшего беспокойства о том, что под развалинами совсем недавно погибло добрых полсотни их сокурсников. Они с куда большим интересом [и, как мне показалось, настороженностью] косились на нас, на нашу мрачную группу из трех хорошо вооруженных человек.

Мы прошли под высокими опорами соседнего разрушенному корпуса, через сквозные арки, уводящие из внутреннего двора в густую песчаную мглу, наружу, где бесчинствовал ветер. Наш командир сразу натянул на глаза защитные очки-консервы и поднял воротник, лучница вытянула перед собой руку с намотанной на нее полой плаща, закрывая лицо, я же замешкался и сразу наглотался песка. Он скрипел на зубах, забивался в уши и мелкими дробинками бил по щекам.

- Видите его? – спросил командир.

- Вижу, - коротко откликнулась лучница.

Замотав лицо шарфом и опустив капюшон, я тоже вгляделся в свистящую, густую тьму, лежащую перед нами. Его лицо я различил не сразу: оно маячило ярдах в сорока от нас, зыбко дрожало в воздухе, то рассыпаясь, то собираясь в застывшую маску. Кажется, тела у него не было вовсе, или оно было неразличимо в пыльных вихрях. А, возможно, вихри и были его туловищем. Мне стало не по себе от его безжизненного, равнодушного взгляда, изучающего нас с холодным любопытством рептилии.

Лучница дернула из-за плеча лук, и первая стрела со звоном ушла в песчаный туман.

- Рано, - с досадой проговорил командир и нахмурился.

Лицо вдалеке застыло на месте, и, как мне показалось, улыбнулось с обидной снисходительностью.

Творилось непонятное. Стрела летела ему навстречу невыносимо медленно, увязая в песке, как в патоке. Будто наталкиваясь на сопротивление, наконечник дрожал и все больше раскачивал ее из стороны в сторону, уводя то вправо, то влево, пока, наконец, перед самой целью, стрела вдруг не развернулась, описав дугу, и не устремилась обратно, в нашу сторону. Никто из нас не успел и глазом моргнуть, как она уже ударила в каменную кладку над самым плечом лучницы и, отскочив, упала к нашим ногам.

- Вот черт! – вырвалось у меня.

Лучница тут же снова натянула тетиву, но командир жестом остановил ее и повторил:

- Рано.

Мы отступили, укрывшись под арочными сводами.

- Думаете выманить его оттуда? – неуверенно спросил я.

Командир опустил воротник и поскреб подбородок, размышляя.

- Можно попробовать… - отозвалась лучница. - Если нам до него нам не добраться, так пусть уж лучше сам выйдет туда, где мы сможем его достать.

- Нет, молодежь, - вздохнул командир, - Ерундой мы с вами занимаемся. Глупо гоняться за демоном, не разобравшись с тем, кто его сотворил.

- С тем, кто его сотворил?.. Но как мы?.. - я не успел договорить.

Лучница вдруг отступила, сделав несколько торопливых шагов внутрь арки и резко вскинула лук, целясь в кого-то внутри школьного двора, а в следующее мгновение командир уже стоял, нависая над ней и круто заломив ее руку вверх.

- Что?.. – ошеломленно пробормотал я.

Все произошло так быстро, что я не успел понять, в чем дело.

- Но вы же сами видели! – воскликнула она и добавила с нажимом. – Это ведь они, вы же его видели!

Командир отпустил ее и выпрямился. Лучница хмуро растирала запястье:

- Вы видели его лицо! – упрямо сказала она.

Я оглянулся через плечо, затылком почувствовав холодный, сухой взгляд нашего противника. Лицо резко проступало вдалеке, утопая в песчаных вихрях.

- Дети? – услышал я голос Командира.

Когдя я повернулся к своим спутникам, они оба пристально смотрели вглубь школьного двора. Там, на игровой площадке, в большой песочнице суетились мальчики и девочки, с деловитой сосредоточенностью на лицах возились в песке. До меня вдруг дошло, что это в них она только что целилась, в детей!

- Вот оно, значит, как… - негромко проговорил Командир.

Лучница кивнула:

- Дети из песка могут сделать что угодно.



Об авторе:


Имя не указано
Логин: renegade

Последнее посещение сайта: 18.4.2012 в 23 час.
Публикации на сайте (2)

Последняя прочитанная публикация: Рыбак [этюд] (автор: renegade)

Послать сообщение







 



Текст данной публикации размещен пользователем admin: Чистов Дмитрий Владимирович

Для навигации по текстам, относящимся к данной теме используйте оглавление, представленное в левом поле.

Обсудить текст публикации "Песок и дети" можно " на форуме данной публикации. В данный момент отзывов - 2.

Для обсуждения темы "Рассказы" можно " на форуме этой темы. В данный момент отзывов - 0.