Рассказы

Автор: Дмитриева Ксения

ЗЯБЛИК[комм.]

Просмотров: 1441

Вы 1442-й посетитель этой странички
Страничка была создана (обновлена): 2011-04-12 23:00:48



ЗЯБЛИК



Автор: Дмитриева Ксения



Я еще долго буду сидеть на завалинке. Тепло. Приято перебирать руками песок. Можно сделать из ладошек песочные часы. Взять горстку и ждать, когда Оно - время - проскользнет между пальцами. Пока медленно струится вниз – я его не пускаю. Детство.

Зимой дед вваливается с мороза в телогрейке и валенках, предварительно смахнув веником снег. Приносит сало. Говорит, это кабанчик передал. Мы сало нарезаем и кладем на черный хлеб. Кроме меня никто не ест кожуру, а я вот ем. И видится мне, как дед встречается в лесу с кабанчиком и сговаривается. У сосен лапы в шапках снега. Дед чихнет. Шапка, оп, и обрушится вниз. Кабанчик помнется и дружественно скажет: «будьте здоровы». Я знаю, кабанчик - добрый и хороший человек, и с удовольствием кусаю бутерброд.

На завалинке узко. Она кончается деревянными досками, как жизнь человеческая. Кроме меня, это место еще любят куры. Куры большие и толстые. Они кудахчут и зарываются. Мне нравятся те, которые коричневые, в меховых гетрах. Кур в руки брать нельзя. Вдруг блохи. Переползут и покусают.

Бабушка вносит в кухню ведро с молоком. В молоке плавают козьи волосы, и надо пропустить его через сито, как я пропускаю через пальцы песок. Парное мы наливаем в глубокие тарелки. У нас с дедом одинаковые ложки, алюминиевые, с колоском. Он отрезает батон, ломает на куски и бросает в белое. Хлеб потихоньку тонет. Это почему-то, называется у нас окрошкой. Вот так, дед научил меня делать окрошку.

Солнце подпекает, и хочется снять сандалии. Сестра большая и пойдет в первый класс. А у меня стрижка под мальчика, и я сажаю на завалинке мухоморы. Они красные от слова крАсивый. Мы их нарвали в лесу и принесли сюда. Пусть поживут у нас. Лес – дикий. В нем мухоморам страшно. Ночью дует ветер и шумит в ветвях. Кабанчик с посохом ходит, отгоняет от деревни волков.

Летом мы с дедом выбираемся в поле. Там сено лежит и сушится на солнце. Мы его переворачиваем деревянными рогатками. Ждем, когда из зеленой трава превратится в золотую (и не надо никакого философского камня), а потом собираем ее в парашют и везем на тележке домой. Можно залезть на самый верх тюка и смотреть на дедову спину, на руки. Дед худой, и у его черные кудри. Он был таким всегда и никогда не изменится.

Лето длинное. Сандалию трудно расстегнуть и стянуть с ноги. Еще трудно завязывать шнурки и самой открывать дверь в предбанник. Толкаешь ее плечом, толкаешь, не поддается. Дед скажет: « каши мало ела». Это не правда. Я каждый день: и манную, в которой быстро тает желтый ледник масла, и гречневую, и другую, как ее, овсяную. Овсянка невкусная, и так зовут одну птичку. Я ее не видела ни разу.

- Еще есть зяблик, - рассказывает дед. Зяблик живет на болоте, рядом с озером, где дед ловит рыбу.

- Деда, а деда, возьми меня посмотреть на зяблика.

- Ну если проснешься, когда солнышко встает, то возьму.

- Я обязательно.

Вскакиваешь с утра. Сквозь занавеску свет слепит глаза. А деда и нет. Ходишь в рубахе до земли по двору, по огороду, ищешь.

- Бабушка, а где дед?

- Так он ни свет ни заря на рыбалку ушел.

Вот оно что. Обманул, значит. Надо было ни когда солнце встанет, а ни свет, ни заря. Обидно.

На завалинке все жарче. Можно принести воды в красной пластмассовой лейке. Полить песок. Испечь куличики. Только дед их есть не будет. Он сало любит и окрошку. А куличи – нет. Ну, я и не буду. Лучше опять сделаю песочные часы и подсчитаю, сколько пройдет, пока не покажется над калиткой кудрявая голова. Раз. Два. Три. Песчинки падают. Растет пирамида, не Хеопса, а моя. А деда все нет. Он там в комнате лежит зачем-то и не встает. Уже полдень, а он спит, а раньше ведь ни свет ни заря. Придет сестра, сядет рядом. Мне весело. А она:

- Чего дурачишься? Дедушка умер.

- Умер?

- Умер.

Как же это так? Баба сказала, что рак. Ну какой еще рак? Зеленый, с клешнями. Так он же маленький. Больших не бывает. Нет тут не рак, тут что-то другое. А что?

Дед лежит бледный, потом мы ему поставим стакан водки с куском хлеба (баба, да ты что, он же сало, да окрошку), но это потом, а сейчас:

-Деда, а деда, своди меня посмотреть на зяблика?

Бабушка тихо:

- Зяблик. Ксюша, иди поиграй на завалинке. Ну какой еще зяблик?



Об авторе:


Дмитриева Ксения
Логин: axytik

Последнее посещение сайта: 18.1.2013 в 12 час.
Публикации на сайте (4)

Последняя прочитанная публикация: В.В. Шульгин и В.М. Чернов (автор: DaniilKaplan)

Послать сообщение







 



Текст данной публикации размещен пользователем admin: Чистов Дмитрий Владимирович

Для навигации по текстам, относящимся к данной теме используйте оглавление, представленное в левом поле.

Обсудить текст публикации "ЗЯБЛИК" можно " на форуме данной публикации. В данный момент отзывов - 2.

Для обсуждения темы "Рассказы" можно " на форуме этой темы. В данный момент отзывов - 0.