Рассказы

Автор: Спиваковский Дмитрий

04."Я в Стране Алисы"

Просмотров: 1066

Вы 1067-й посетитель этой странички
Страничка была создана (обновлена): 2011-09-02 04:39:41



04."Я в Стране Алисы"



Автор: Спиваковский Дмитрий



Меня взяли играть в театр. Теперь я, вроде, актер. Надо сказать, что мы живем в особое время. Время, когда все традиции отмирают, как поколеченные конечности. Вот и театральное искусство переезжает в царство аидово, а на смену ему приходит нечто новое. Наш режиссер Лола Лак не работает с профессиональными актёрами. Ей интересны те, в которых ещё не загубили их природу, поэтому чаще всего она берет непрофессионалов. То есть таких, как я.

Мне пришлось ехать на собрание, где рафинированный маргинал в фиолетовом ботинке вещал со сцены, что старый театр уже не трогает новые поколения, старым театром восхищаются только интеллегенты, которые просто знают, что им надо восхищаться, а новая драма требует крушения ценностей театра, и конечно же, новая школа не будет трогать интеллегенцию, потому что меняется отношение к зрителю, и зритель сегодня воспринимается, как раздражитель, которого стоит послать куда подальше.

После этого введения нам показали короткую пьесу, которую исполнили четыре актера. Сплошной Мат. Подлодка, кризис, выборы. Сплошной Мат.

Всё это время в моем кармане вибрировал телефон. Это звонил Дэн.

После спектакля все поздравляли Лолу Лак и восторгались всевозможными охами. Мне стало мерзко.

Но потом снова стало хорошо, потому что увижу Алису сегодня. Вот кто она, эта Алиса?

Чтобы познать ее, я должен прощупать ее во всех местах. я представляю себе, как художник щупает свою жизнь, щупает город в каждом закаулке, в каждом квартале, в каждой шлюхе, в каждом голодном дне. Я не знаю, как прожить жизнь, чтобы она была космической. Чтобы она была не напрасной и честной. Порой мне кажется, что нужно освободить себя от интернета, телефона и даже от любимого айплеера, чтобы почувствовать жизнь в её естественном состоянии. Ведь лучшая музыка - это музыка города или леса. Торо ушел в лес аж в девятнадцатом веке, задолго до появления электротехники. Я как молитву повторяю его строки: "Укрылся я в лесах, чтоб жизнь прожить не зря, чтоб высосать из жизни костный мозг, искоренить всё, что не жизнь, чтоб не понять на смертном ложе, что я не жил..." А как это звучит на английском! В оригинале: “I went to the woods because I wanted to live deliberately, I wanted to live deep and suck out all the marrow of life, To put to rout all that was not life and not when I had come to die Discover that I had not lived.” Ну просто молитва истинного поэта. Почему мы читаем молитвы? Потому что мы сами никогда не в состоянии приблизиться к божественному. Наша жизнь – это ложь и страх, сплошное оправдание.

На этих словах я зашел на вечеринку к старому другу Освальду. За столом сидели персонажи: отслуживший морпех по совместительству рейпер с перебитой рукой, его девушка с загонами, левее загадочный парень поэтической внешности, по-моему его звали Ярослав, рядом с ним сидела его девушка, явно сбежавшая из 80-х, еще была моя Алиса и, внимание, фанфары - её парень. Освальд наливал, выпивал и как обычно изрекал свои мудрости. Освальд говорит, что, если повернуться к жизни задним местом, то она никогда к тебе не повернется лицом. А вот он прав, сукин сын. Все участники застолья то курят, то орут, то молятся. Алиса выясняет отношения со своим парнем. Иногда я хочу взять ее за руки, застрелить взглядом и произнести: «Алиса, все серьёзно, будь со мной». И тогда бы она стала счастливой и не выясняла бы отношений. Она заслуживает чего-то великого. Но очень жаль, что люди сидят на одном месте. Их ещё называют пунктуальными людьми. Они сидят в одной точке и, видимо, поэтому никуда не опаздывают, потому что некуда не движутся.

В четыре утра я покинул вечеринку, потому что не переношу идиотов. Есть такие люди, которых я не пойму даже, если напрягу все свои клетки, даже если приму все религии мира, даже если стану вселенским миротворцем. Я, можно сказать, аккуратно поссорился с парнем Алисы. Мы не подрались и даже не обменялись любезностями. Было самое время поговрить о великих книгах, и этот хахаль вмешался в разговор, потому что понял, что выбивается из нашей песочницы. Мы с Ярославом мило беседовали о Гетсби и о Времетрясении, а этот черт стал навязывать мне свою позицию, когда я его даже об этом не просил. Он говорит, что книгинечитаетпотомучтомедленночитаетамедленнопотомучтомалочитает. Вот такую каракатицу он выдал мне, будучи в полутрезвом состоянии. И тут я допустил ошибку. Я сказал ему, что не надо быстро читать. К чему торопиться? Это как занятие любовью. Чтение – интимный процесс. Не суетись. И получилось, что я выставил его идиотом. Ну, если честно, идиотом можно выставить только действительно идиота. Потом Ярослав взял гитару и начал наигрывать аккорды. Разные и красивые. Вот именно в такие ранние утра, вытекающие из поздней ночи, как наш Чинзано вытекал из бутылки, хочется петь и играть. Все слова бессильны перед музыкой. Но мне так захотелось петь, и я запел. И наступило у нас такое единение с Ярославом, будто лучшие друзя, будто два художника встретились на острове. А этот чёрт стал вставлять свои идиотские комментарии и нести несмешную чушь под нашу идилию. Прям Гришковец-посет овец! Я вспомнил, что он рассказывал как любит Гришковца. От этого мне стало ещё противней, и я взбесился. Фыркнул на него и пошел спать. Алиса уже лежала и дышала во сне как ангел. Я лег рядом с ней. За дверью раздовались пьяные наставления Освальда: «В моей квартире секса нет!» Алиса спала очень крепко, а я лежал рядом, просто, чтобы защищать ее сон. Вдруг, вошел этот болван. Конечно, я уступил ему место рядом с его девушкой и нашел, что не смогу спать даже на королевском ложе, если в комнате будет этот чёрт.

Эх, прошли геройские времена, и прошли мимо нас герои. Надо было треснуть ему что ли. А то скучно получилось: конфликт назрел, да еще какой! Два мира встретились в галактической квартире моего друга Освальда, между ними дева встала, оба деву хотят, дева сама не знает, кого хочет. Так тут еще и искусство вмешалось. Не хорошо получилось: разошлись как в космосе коробли космические.


<<Назад



Об авторе:


Спиваковский Дмитрий
Логин: spivakovski

Последнее посещение сайта: 19.10.2011 в 0 час.
Публикации на сайте (30)

Последняя прочитанная публикация: греки.. (автор: Alexey-Panichev)

Послать сообщение







Оставьте свой отзыв (0)
 



Текст данной публикации размещен пользователем admin: Чистов Дмитрий Владимирович

Для навигации по текстам, относящимся к данной теме используйте оглавление, представленное в левом поле.

Обсудить текст публикации "04."Я в Стране Алисы"" можно " на форуме данной публикации. В данный момент отзывов - 0.

Для обсуждения темы "Рассказы" можно " на форуме этой темы. В данный момент отзывов - 0.