Рассказы

Автор: Черевик Мария Всеволодовна

Включите музыку и прочтите под нее этот отрывок

Просмотров: 919

Вы 920-й посетитель этой странички
Страничка была создана (обновлена): 2012-04-08 01:09:08



Включите музыку и прочтите под нее этот отрывок



Автор: Черевик Мария Всеволодовна



Попробуйте прочесть этот отрывок из "Золотого Теленка" Ильфа и Петрова под музыку из фильма "Конформист"

Georges Delerue – Couleurs de Paris (можно Включить Вконтакте, например) Остап вышел из-за стола, взял свою замечательную папку и задумчиво принялся расхаживать по пустой конторе, огибая машинку с турецким акцентом, железнодорожный компостер и почти касаясь головой оленьих рогов. Белый шрам на горле Остапа порозовел. Постепенно движения великого комбинатора все замедлялись, и его ноги в красных башмаках, купленных у греческого матроса, начали бесшумно скользить по полу. Незаметно он стал двигаться боком. Правой рукой он нежно, как девушку, прижал к груди папку, а левую вытянул вперед. Над городом явственно послышался канифольный скрип колеса фортуны. Это был тонкий музыкальный звук, который перешел вдруг в легкий скрипичный унисон. И хватающая за сердце, давно позабытая мелодия заставила звучать все предметы, находившиеся в Черноморском отделении Арбатовской конторы по заготовке рогов и копыт.

Первым начал самовар. Из него внезапно вывалился на поднос охваченный пламенем уголек. И самовар запел:

"Под небом знойной Аргентины,

Где небо нежное так сине..."

Великий комбинатор танцевал танго. Его медальное лицо было повернуто в профиль. Он становился на одно колено, быстро подымался, поворачивался и, легонько переступая ногами, снова скользил вперед. Невидимые фрачные фалды разлетались при неожиданных поворотах.

А мелодию уже перехватила пишущая машинка с турецким акцентом:

"...Гдэ нэбо южноэ так синэ,

Гдэ жэнщины, как на картинэ..."

И неуклюжий, видавший виды чугунный компостер глухо вздыхал о невозвратном времени:

"...Где женщины, как на картине,

Танцуют все танго".

Остап танцевал классическое провинциальное танго, которое исполняли в театрах миниатюр двадцать лет тому назад, когда бухгалтер Берлага носил свой первый костюм, Скумбриевич служил в канцелярии градоначальника, Полыхаев держал экзамен на первый гражданский чин, а зицпредседатель Фунт был еще бодрым семидесятилетним человеком и вместе с другими пикейными жилетами сидел в кафе "Флорида", обсуждая ужасный факт закрытия Дарданелл в связи с итало-турецкой войной. И пикейные жилеты, в те времена еще румяные и гладкие, перебирали политических деятелей той эпохи. "Энвер-бей - это голова!Юан-Ши-Кай - это голова! Пуришкевич - все-таки тоже голова!" И уже тогда они утверждали, что "Бриан - это голова, потому что и тогда он был министром".

Остап танцевал. Над его головой трещали пальмы и проносились цветные птички. Океанские пароходы терлись бортами о пристани Рио-де-Жанейро. Сметливые бразильские купчины на глазах у всех занимались кофейным демпингом, и в открытых ресторанах местные молодые люди развлекались спиртными напитками.

  • Командовать парадом буду я! - воскликнул великий комбинатор.



Об авторе:


Черевик Мария Всеволодовна
Логин: Mary

Последнее посещение сайта: 18.2.2016 в 18 час.
Публикации на сайте (6)

Последняя прочитанная публикация: Гертруда (автор: egarinov)

Послать сообщение







Оставьте свой отзыв (0)
 



Текст данной публикации размещен пользователем admin: Чистов Дмитрий Владимирович

Для навигации по текстам, относящимся к данной теме используйте оглавление, представленное в левом поле.

Обсудить текст публикации "Включите музыку и прочтите под нее этот отрывок" можно " на форуме данной публикации. В данный момент отзывов - 0.

Для обсуждения темы "Рассказы" можно " на форуме этой темы. В данный момент отзывов - 0.