Рассказы

Холод

Просмотров: 630

Вы 631-й посетитель этой странички
Страничка была создана (обновлена): 2013-10-14 13:17:58



Холод



Автор: В анкете не указал свое имя



«Бр-р-р-р, как холодно!». Пронизывающий до костей ветер настойчиво трепал полы моего пальто. Отшлифованное румянцем лицо я старался прикрыть перчаткой, но это всё равно не помогало, я весь дрожал. А ведь мне надо пройти ещё метров триста-четыреста… «Бля, что я тебе, Господи, сделал такого, что теперь вынужден мёрзнуть в этом северном городе» - первое, что пришло мне в голову в эти минуты - «родился бы я где-нибудь в Африке, чёрнозадым папуасом прыгал бы сейчас где-нибудь на пляже…» Господь молчал, я упорно шёл вперёд. С толь же нескрываемым упрямством ветер дул мне в лицо. «Проклятье…»

Инта… Яма в переводе с языка коренного народа коми... Инта-яма… На пересечении двух улиц на фоне разрушенных бараков стоит плакат, раскрашенный неуместными яркими цветами с надписью "Наш город - наша судьба"... Точнее не скажешь... Мороз по коже... Молчаливый ужас… Когда, возвращаясь из отпуска, подъезжаешь к городу, сердце сжимается от тоски. Ты весь пропитываешься жутью безысходности. Особенно после того, когда понимаешь, что всего несколько дней назад ты видел совершенно другие картины. Буйство огней мегаполисов…Роскошный ад... Водоворот толпы… Громадину архитектур… А тут на тебе! Тебя выбросило из этого вихря страстей на край земли! Чуть ли не за полярный круг! Опля! Если летом среди жителей этой гипербореи наблюдается хоть какое-нибудь движение, то к зиме всё останавливается, замедляет свой ход. Всё погружается в кому, в берлоге начинается зимняя спячка длиной в полгода. Не больше, не меньше… Не дольше, не медленней… Не длинней, не короче… В Заснеженном Багдаде всё спокойно… Сонные Кущи… Вечная Мерзлота… Ты постепенно начинаешь подчиняться размеренному метроному болота северной провинции… Застываешь… Ты один из заложников севера… Пленников власти льда и снега… Чья дьявольская рука забросила их сюда? На край света? На край ночи, так точнее? Ведь здесь зимой солнце всходит, чтобы зайти уже через несколько часов. И тьма сгущается, заполняя тёмным молоком пространство улиц и площадей. И чья же эта злая шутка? Чей чудовищный эксперимент? Опыт проверки на выживание?

«Скорей бы лето…» - я уже совсем ошалел от холода. Зима ведь только началась. Пройдя мимо городской площади мне показалось, что и Гранитный Ленин замёрз на своём постаменте. Каменному Володе тоже не повезло и он вынужден стоять здесь, весь в инее, протягивая руку, показывая ею направление на юг. «Туда, товагищи! Уходим отсюда! Здесь коммунизма не постгоишь!».

Градусник на площади показывал минус 29. Это ещё ничего, хотя и ветер сильный. Здесь бывают и пострашнее холода… Да, под минус пятьдесят… Тогда воздух гудит от напряжения… Уууу… В детстве у меня от такого мороза кожа лопалась на руках – моя мама на ночь смазывала мои стигматы кремом…

«Да, блядь, что за чёрт!» - сильный порыв ветра пронзил меня ледяными спицами. – «Когда я уже наконец дойду!» - я уже начинал психовать. В глазах было белым-бело. Глыбы льда и снега отражали поток лучей недолгого, негостеприимного северного солнца и застилали взгляд пеленой. Белая слепота. Кажется, что я брожу по бесконечной ледяной пустыне в другом измерении. И перед глазами льды… льды… льды…

Вдалеке появилась тёмная точка. Я пригляделся – да, да, мне не показалось, точка существовала, и, несмотря на сильный ветер, я ускорил свой шаг. Дойдя, я увидел врытое наполовину в снег полуголое существо с тёмно красной кожей. Он немного смахивал на человека, если бы не свирепый оскал его лица и бараньи, полукруглые рога, которые были у него на голове. Кого-то он мне напоминал…
- Да, ты правильно подумал, я - Сатана, диавол во плоти. Что уставился?
- Дьявол… А что ты тут делаешь?
- А ты, бля, Данте спроси – это он в своих кругах ада меня выдумал. Вот я из-за него и вынужден тут в центре этих кругов мёрзнуть. Мудак, блядь – выругался он.
- А ты зачем так ругаешься?
- Ну ни фига себе! Когда дрыгнешь не по своей вине, ты что, ласковые слова произносишь?! Люди всякую фигню понапридумывают, рога вот эти идиотские, а ты старайся, соответствуй их представлениям! Ведь меня на самом деле нет! Так что на самом деле это ты материшься, а не я.
- Да-а-а… - я растерялся, не зная что и сказать в ответ…
- Чего замолчал?.. Дай хоть закурить.
- Ты куришь!?
- Опять двадцать пять! Я же тебе объяснил! Это ты куришь, а не я! Я даже знаю что – Winston Light за 32 рубля, а когда его нет или денег когда у тебя много, то Mallboro Light за 45. Куришь ты в последнее время много, даже когда просыпаешься, первое что тебе приходит в голову это мысль о сигарете. Ты…
- Ну хватит, хватит, держи – я всунул в посиневшие губы сигарету и подпалил её зажигалкой. Он затянулся…
- Ну ладно, пошёл я, удачи тебе.
- Удачи, хм, это интересно – дьявол осклабился… - Тебе удачи, мне она не нужна. Я существую только в людских фантазиях. Пройдя метров десять, я огляделся. Позади никого не было. Свят, свят, свят, свят…



Об авторе:


Имя не указано
Логин: seleznev

Последнее посещение сайта: 25.11.2016 в 11 час.
Публикации на сайте (9)

Последняя прочитанная публикация: САПСАН (автор: seleznev)

Послать сообщение







Оставьте свой отзыв (0)
 



Текст данной публикации размещен пользователем admin: Чистов Дмитрий Владимирович

Для навигации по текстам, относящимся к данной теме используйте оглавление, представленное в левом поле.

Обсудить текст публикации "Холод" можно " на форуме данной публикации. В данный момент отзывов - 0.

Для обсуждения темы "Рассказы" можно " на форуме этой темы. В данный момент отзывов - 0.