Рассказы

Автор: Шустов Антон Алексеевич

Неожиданный вариант (суровые школьные будни)

Просмотров: 588

Вы 589-й посетитель этой странички
Страничка была создана (обновлена): 2013-10-28 03:36:40



Неожиданный вариант (суровые школьные будни)



Автор: Шустов Антон Алексеевич



«Тридцать на метро, тридцать на сигареты, тридцать на маршрутку и… десять на арахис! Или… Тридцать на метро, сигареты взять подешевле. Рублей скажем на… пятнадцать, и на остаток купить чипсов и сидеть дома с книжкой и хрустеть… Или может хрен с ним, с метро? Тридцать на сигареты и семьдесят на кофе, посидеть в кафе, порисовать? Нет, надо поесть… Значит шестьдесят на шаурму и сорок на пиво… Но пить в начале дня?... неразумно… Чёрт! Я же Гере сорок должен! А может он сегодня не придёт?… Он на первые пары обычно не ходит. Главное вовремя смыться… Сто рублей, а как непросто! И мелочь какая-то вроде завалялась…»

Внезапно меня окликнули слабым голосом.

- Эй! Поди-ка сюда…

Мужчина, лет пятидесяти, худой, с гладко выбритым лицом и в очках. Солидный, свежий костюм как нельзя сочетался с приятной, вежливой улыбкой. Он лежал на тротуаре, свесив голову на проезжую часть, и смотрел на меня.

- Вам помочь? – Странный конечно вопрос, но ответ меня успокоил.

- Не суетись… я здесь ненадолго.

- Вызвать вам «скорую»?…

- Не надо мне скорой, - он слабо отмахнулся, деловито прокашлялся, причмокнул, подбирая нужные слова и, наконец, пояснил. – Я умираю, знаешь ли. Вот уже неделю как не могу есть и спать… ну просто кусок в горло не лезет… а вот теперь и двигаюсь еле – еле, – он говорил до безобразия будничным тоном, одновременно провожая спокойным взглядом симпатичную гражданочку.

- Давайте-ка, я вам помогу встать, и мы пройдём к скамейке, – я подхватил его за подмышки, но он упёрся и даже ткнул меня пальцем в глаз. Палец был слабый и безвольный, как дешёвая сосиска, так что я не обиделся.

- Да не хочу я вставать! – Он опять улёгся, подложив руку под щёку и возмущённо поправил съехавшие на кончик носа очки. Неловкая пауза. Вдруг он слабо взял меня за руку и, глядя в глаза, сказал.

- Окажешь мне услугу?

- Услугу? – Ко мне в первый раз в жизни обращались за услугой, так что я его не очень понял.

- Да, сделаешь для меня кое-что?

- Ну… разумеется… - Когда умирающий человек просит вас об услуге, ему сложно отказать.

- Купи пожрать чего, а? – Он отважно улыбнулся, прищурился и молодецки заломил бровь. - Сейчас чувствую, что вроде смогу что ни будь проглотить!... И попить, если можно.

Я призадумался, но он так внимательно на меня посмотрел, что стало неловко. Я вскочил на ноги.

- Конечно! Сейчас, вот только… – Хоть он и протестовал, я всё же оттащил его с проезжей части, и кое-как усадив на ближайшую скамейку, кинулся к продуктовым рядам у метро.

«Хлеб, молоко, сникерс… и на кетчуп вроде должно хватить…» я на бегу пересчитывал мелочь. Влетев в первый же попавшийся ларёк, я затараторил заказ полненькой, очень даже милой узбечке у кассы.

- И быстрей, пожалуйста! Там человек умирает!

- Поможет ему твой кетчуп! – Буркнула она, поспешно укладывая всё в пакет. От усердия у неё чуть приоткрылся рот и среди золотых зубов скользнул слева направо и тут же исчез острый, тёмный язычок. – Сто семь рублей, будьте добры.

Я выгреб всё, до копейки, и, подхватив пакет, выбежал на улицу. По пути я зажмурился от ударившей в лицо горячей сладко-пряной волны из окошечка с шаурмой.

«Только бы не загнулся, только бы не загнулся, только бы…»

Вбежав через арку во внутренний дворик, я остановился. И, наверное, растерялся. Ни на лавочке, ни на земле, ни где бы то ни было ещё, моего пациента не было. Я завертелся кругом, надеясь обнаружить его среди уложенных в образцовом творческом беспорядке мусорных мешков с листьями. Но он исчез. Либо съели голуби, либо пошёл домой, либо спрятался. Грустно.

Отдышавшись, я уселся на лавочку.

- Можно сигаретку?

Застигнутый врасплох прохожий споткнулся о мой вопрос, зачем-то выключил плеер, вероятно, чтобы не прослушать моё «спасибо» и протянул пачку.

Так я сидел, курил и размышлял над участью голодного обманщика, пока вдруг не вспомнил про золотые зубы и язычок. Немного подумав, улёгся на тротуар. На мне не было костюма. Зато была еда, так что ко мне никто не подошёл.

16 марта 2009 г.



Об авторе:


Шустов Антон Алексеевич
Логин: shustov

Последнее посещение сайта: 19.12.2013 в 3 час.
Публикации на сайте (8)

Последняя прочитанная публикация: "Танцующий с волками" (автор: shustov)

Послать сообщение







Оставьте свой отзыв (0)
 



Текст данной публикации размещен пользователем admin: Чистов Дмитрий Владимирович

Для навигации по текстам, относящимся к данной теме используйте оглавление, представленное в левом поле.

Обсудить текст публикации "Неожиданный вариант (суровые школьные будни)" можно " на форуме данной публикации. В данный момент отзывов - 0.

Для обсуждения темы "Рассказы" можно " на форуме этой темы. В данный момент отзывов - 0.