Рассказы

ДЖОКОНДА

Просмотров: 667

Вы 668-й посетитель этой странички
Страничка была создана (обновлена): 2013-12-22 22:20:19



ДЖОКОНДА



Автор: В анкете не указал свое имя



7.43 – от нечего делать я взглянул на часы своего мобильного. Поезд метро, скрипя колёсами на поворотах, с гулом прорывался сквозь темноту подземных коридоров, увозя меня с одного конца города, где я живу, на другой, где я работаю. Я, как всегда сонный и нервный, полный холодного ужаса утренней экзистенции, сидел в одном из вагонов, залитых жёлтым светом, и отдавался вынужденному бездействию ожидания свой станции.

Рано утром в метро чувствуешь себя отчётливо одиноко. Это, несмотря на то что ты находишься в окружении многих человеческих существ, которые, как и ты, пассивно спешат на свою работу, повиснув перед тобой на поручнях или сев рядом. Но такое соседство случайно и недолговременно. И все по-разному предвкушают свой будничный рабочий день, и у каждого есть своя станция, где он должен сойти. Моя станция – «Аэропорт»… Это там где летают самолёты…

«Станция Белорусская – переход на кольцевую линию» – двери вагона разъехались, выпуская из и запуская вовнутрь очередную порцию людских теней московского метро. Десятисекундная задержка и... - «Осторожно двери закрываются» - хлопнув резиновыми гильотинами дверей, мой поезд, набирая скорость, начал снова упорно сокращать расстояние до моей точки схода.

Набрав максимальную скорость, состав, покачиваясь, катился по инерции. Устав смотреть в одну точку, я, пошарив глазами, обратил внимание на девушку, которая сидела передо мной напротив. Ничего особенного, вполне обычная симпатичная девушка. Крашенные волосы, аккуратный макияж на лице... Она отрешённо глядела в сторону, думая о своём… От монотонного гула и покачивания я был на грани дрёмы и на мгновенье закрыл глаза. Когда я их открыл, девушка уже чему-то улыбалась… Её улыбка не предназначалась никому из окружающих. Видимо она вспомнила какой-то счастливый момент, и этот тихий призрак, восставший из её памяти на несколько секунд оживил её лицо. О чём она думала? Я не знаю. Может быть о любовных ласках её сексуального партнёра. Может быть, припомнила вчерашнюю шутку. Это неважно. Она несколько мгновений продолжала улыбаться и отрешённо смотреть в сторону, как будто боялась, что чей-нибудь случайно пойманный взгляд раскроет её секрет мимолётного воспоминания… Осторожно, как вор, я глядел на неё и весь проникался её безмятежной улыбкой, её уверенным спокойствием… Внезапно шум метро стих, мир стал спокойнее и красивее и я закрыл глаза…

Мой сон длился не больше минуты… Он был добрым как эта чужая улыбка… Мне снилась освещённая весенним солнцем жёлтая стена питерского дома, которая когда-то мне запомнилась... На ней неравномерно, как будто случайно вырубленные изнутри в разных местах, располагались ровно три окна… В моём сне эти окна были обвиты плющом из роз… Розы сбрасывали свои лепестки, которые медленно вращаясь и кружась под музыку бесшумной шарманки, падали вниз…

«Станция Аэропорт» - металлический голос приказал мне очнуться, встать и выйти.



Об авторе:


Имя не указано
Логин: seleznev

Последнее посещение сайта: 25.11.2016 в 11 час.
Публикации на сайте (9)

Последняя прочитанная публикация: САПСАН (автор: seleznev)

Послать сообщение







Оставьте свой отзыв (0)
 



Текст данной публикации размещен пользователем admin: Чистов Дмитрий Владимирович

Для навигации по текстам, относящимся к данной теме используйте оглавление, представленное в левом поле.

Обсудить текст публикации "ДЖОКОНДА" можно " на форуме данной публикации. В данный момент отзывов - 0.

Для обсуждения темы "Рассказы" можно " на форуме этой темы. В данный момент отзывов - 0.