Рассказы

ТЯЖЕСТЬ

Просмотров: 702

Вы 703-й посетитель этой странички
Страничка была создана (обновлена): 2014-04-06 23:06:47



ТЯЖЕСТЬ



Автор: В анкете не указал свое имя



В тренажёрный зал я стал ходить давно. Моим мотивом, конечно же, не было желание носить на себе роскошный мясной храм в стиле пошлого барокко. Скорее всего, пронзительная судьба Юкио Мисимы взволновала меня. Когда он был уже известным японским писателем, он увлёкся самурайской философией. У него было слабое здоровье, его по этой причине во время второй мировой не взяли в армию. Но, будучи в зрелом возрасте, он увлёкся бодибилдингом, считая, что писатель должен быть красив не только внутри, но и снаружи. Мисима не только свои произведения, но и своё тело преподносил как предмет искусства. Потом он создал военизированную праворадикальную организацию «Общество щита». Закончил свою жизнь он кровавым спектаклем. В 1970 году со своим потешным взводом он взял в заложники генерала военной базы, попросил собрать солдат, произнёс перед ними речь о потерянных самурайских традициях, об утраченном духе Японии. Солдаты встретили его речь насмешками, и он росчерком меча сделал харакири, вывалил свои кишки перед изумлённой публикой.

…Штанга уже весит сто килограммов, иду на личный рекорд, начинал я когда-то с семидесяти пяти. Свои руки, чтобы они не скользили, я потёр перед подходом о белое пятно штукатурки на стене. В спортивном зале, где я занимаюсь, ещё никак не могли доделать ремонт. Глубоко вздохнув, я ложусь на уже потёртое от мужских спин ложе. Берусь за штангу, крепко сжимаю стальную ось в ладонях. Как опытный водитель сливается с механизмом своего автомобиля, так и в данном случае нужно ощутить свой инструмент. Вес нужно прочувствовать, и упражнения следует делать медленно, не торопясь, смакуя каждое движение. И тогда всё получится. Рывком сдёрнув штангу со стоек, я фиксирую её вверху. На мгновенье, как будто раздумывая, она застывает на моих вытянутых руках. Я опускаю стержень с блинами себе на грудь и сразу, не спеша, с выдохом, поднимаю её вверх. РАЗ. Этот раз дался нетяжело, поэтому надо попытаться сделать ещё. ДВ… Сила тяжести упрямо давит вниз, но я, ещё с большим сопротивлением, борюсь с законом земного притяжения и пытаюсь вытолкнуть штангу вверх… И мои руки медленно, но верно разгибаются. ДВА. Взятый мною вес ложится на стойки. Я - это сделал. В приступе нарциссизма направляюсь к зеркалам в конце помещения. Моё тело налилось бронзой, меха моих лёгких чаще, чем обычно, ритмично сокращаются. Мышцы груди приятно ноют, каждая клетка источает достоинство и уверенность.

Движения людей, занимающихся в тренажерном зале, наполнены эстетизмом. Это и медленная в развалку походка, при сосредоточенном кружении над станком между подходами. Это и жесты после последнего рывка, подтверждающие свою победу над весом. Кто-то после подхода резко скидывает вниз кистями рук, как бы сбрасывая оставшиеся молекулы тяжести. Кто-то с шумом выдыхает, кто-то издаёт резкий гортанный птичий звук. Здесь каждый выполняет свои особые ритуалы для достижения цели. Цели преодоления тяжести, победы над железом, преодоление себя, своих возможностей. А после тренировки меня и всех моих соседей по спорту ждёт катарсис - это ни с чем несравнимое ощущение тихой радости от физического изнеможения.

Тяжесть, сила притяжения Земли… Всю жизнь мы боремся с этой невидимой силой, открытой когда-то Ньютоном. И каждого ждёт в жизни тяжесть своя, которую необходимо будет преодолеть. Интересно, о чём думал Христос неся свой груз на Голгофу? Какие образы он видел своими глазами, замыленными от пота, крови и слёз? Что он видел, когда толпа кидала в него камни во время его пути в бессмертие? Может, он видел райские кущи, в которые он попадёт после смерти? Может он видел ангелов, которые будут обтирать его тело ароматными бальзамами, а к ранам прикладывать цветы и травы… Что чувствовал он? О чём грезил Гагарин, простой русский парень, преодолевая в сверкающей ракете гравитационное поле планеты Земля? Вспоминал ли он свою первую любовь и связанную с ней легкость первой влюблённости?... Что ощущает моя женщина, вынашивающая тяжесть нашего плода, нося в себе эдемский сад? Ищет, перебирает на чётках судьбы подходящие Имена?.. Я выбежал на свою финишную прямую, на дорогу, в конце которой блестит своими куполами на солнце церковь возле кладбища. Все краски стали отчётливо яркими, как будто кто-то повернул ручку цветности до упора… Моя тренировка длится уже более часа… И я продолжаю бежать… Я, running man … кручу под ногами планету …частокол деревьев мелькает в глазах …вот появляются небоскрёбы вдалеке… растут передо мной… церковь приближается… я выбегаю на поле… жизнь прожить – по полю бегать… воздух со хрипом вырывается из моих лёгких, сопли текут из носа, кровь пульсирует по всему телу... Ohh … my breaking heart … Модная мелодия, услышанная когда-то по радио… И я, как разгорячённый доиндийский Пуруша, отчаянно манифестирую, разворачиваю перед собой эту прекрасную вселенную, это время и пространство… И я ощущаю лёгкость, невыносимую лёгкость бытия… И я и есть этот мир… и эта дорога… взлётная полоса… и эта церковь в конце пути… и отражение солнца в её куполах… и мой ещё не родившийся сын ждёт меня дома... и всё еще было и будет… и тогда, и здесь, и сейчас…и смерти нет…и альфа и омега - ОДНО…Я выпаду снегом, прольюсь дождём, упаду звездою, постучу в окна.

… Мисима бежал в тумане со своими юным взводом по просёлочной дороге. Здесь, на военной тренировочной базе, они каждое утро совершали пробежку. Их лица были серьёзны, как будто они сейчас выполняли нужную, ответственную работу. Их взгляд был направлен вдаль, туда, где тяжелое, огромное, красное солнце медленно поднималось из-под горизонта, предвещая новый день. Казалось, они стремились добежать до конца, что бы навсегда пропасть в его огненных объятьях. Размеренный топот сапог подчёркивал их намерения. Капельки пота на их разгорячённых, полуголых телах смешивались с утренней росой. Кровь гулко стучала висках, отгоняя ненужные мысли.

Мисима бежал вместе с ними и смотрел перед собой на извилистую линию дороги. Для него в данную минуту эта линия материально воплощала путь самурая. Путь, ведущий к его яркой и неотвратимой смерти.



Об авторе:


Имя не указано
Логин: seleznev

Последнее посещение сайта: 25.11.2016 в 11 час.
Публикации на сайте (9)

Последняя прочитанная публикация: САПСАН (автор: seleznev)

Послать сообщение







Оставьте свой отзыв (0)
 



Текст данной публикации размещен пользователем admin: Чистов Дмитрий Владимирович

Для навигации по текстам, относящимся к данной теме используйте оглавление, представленное в левом поле.

Обсудить текст публикации "ТЯЖЕСТЬ" можно " на форуме данной публикации. В данный момент отзывов - 0.

Для обсуждения темы "Рассказы" можно " на форуме этой темы. В данный момент отзывов - 0.