Рассказы

Автор: Спиваковский Дмитрий

Дневник московского интеллигента. Первое.

Просмотров: 643

Вы 644-й посетитель этой странички
Страничка была создана (обновлена): 2014-04-18 01:21:04



Дневник московского интеллигента. Первое.



Автор: Спиваковский Дмитрий



Я живу в Москве, и я один из тех, кого ты можешь видеть, а можешь не замечать вовсе, но я есть, и я сотворил нечто ужасное. Моя семья не то чтобы какая-то особенная, но и не то чтобы какая-то обычная. Со стороны наша семья выглядела вполне себе образцовой, и многие радовались за нас и восхищались нами. Никому не могло прийти в голову, что внутри нашей семьи есть какие-то разногласия, но как и все семьи мира, мы имели склонность одевать маски, дабы поддерживать социальное спокойствие и не вызывать лишних вопросов у родственников. Моя мать - необыкновенная женщина, она усердно работает над собой, но иногда от усталости начинает тосковать по утраченному времени, и чтобы окончательно не сойти, она ходит на танцы. Она вышла замуж за моего отца не рано и не поздно, и еще как тогда было принято – по блаженной советской любви.

Обстоятельства брака моих родителей говорят о многом, поэтому я должен о них поведать. Когда они познакомились, каждый из них имел уже брачный опыт за плечами, пусть не долгий, пусть не самый безоблачный, но всё же опыт. Их встреча произошла на Чёрном море в Крыму. Моя мать имела высшее образование и практичный склад ума. А отец мой возлагал большие надежды на содружество наций, думал, что союз возлагает большие надежды на него, поэтому он не окончил институт, а занимался автомобилями и много читал. Отпуск моей матери уже заканчивался, оставался один день на море, после которого ее ждала Москва, ну и новые горизонты. Перестроичные годы вдохновляли и в то же время разочаровывали. Мой отец прибыл на отдых, и в свой первый день встретил маму. Он оказался с ней в кафе, разговорился, и как он мне обьяснил: «почувствовал интересное ощущение внутри себя». А когда моя мать уехала, он и задерживаться на море не стал, купил билет и вернулся в Москву. Вернулся за ней. Какая простая, но красивая история. Меня еще не было в человеческих планах, но я был – в космических. И кто знал, на что обреку я свою семью, и что случится со мной.

Между моими родителями не было значительной разницы в возрасте, да и все эти разговоры о возрастных нормах в браке - весьма утомительны. Я рос в любви и понимании. И так же как и окружающие не мог догадаться, что творилось в душе моей матери. Мольер писал: «Уж лучше быть женатым, чем быть мертвым», тогда уж лучше быть одиноким, чем быть женатым, мне кажется. Когда мне исполнилось семнадцать лет, я стал вникать во все тонкости семейной жизни, учась на ошибках своих родителей и наблюдая за семьями моих друзей и родственников. Как только мне казалось, что некая семья образцовая, так тут же этот миф рушился, и я ставил еще одну галочку. Как вы понимаете, уже в раннем возрасте, я познавал удручающую природу семейных отношений. Любопытство мое распространялось на моих сверстниц и девочек по-старше. Я воспринимал их как будущих жен, тоже обреченных на тихое страдание, которое было то ли заболеванием русских женщин, то ли просто особенностью русской ментальности.

Долгое время я был главным предметом забот моих родителей. Они друг друга потихоньку раздражали, при этом редко показывали вид. Но я то всё видел. Я то всё слышал. Они пытались раскрыть во мне таланты и поэтому не жалели на меня ни сил, ни времени. С самого детства меня манила наука. Среди своих друзей я имел самое большое собрание книг по астрологии, космосу, динозаврам, водному мир, биологии, зоологии и анатомии. Особенно я увлекался последним. Для моих друзей всё это было хиханьки да хаханьки, но не для меня. Человеческое тело привлекало меня более всего, потому и порождало во мне сотни вопросов. Когда друзья мои бегали с длинными палочками, изображая из себя макклауда из клана макклаудов, я странствовал по толстым книгам. В школе я был прилежным учеником, хотя часто попадал в неурядицы.

А однажды мы с друзьями забрались в заброшенный дом, где развели костер. Оказалось, что в доме жила старая женщина. Она была очень страшной, с длинным носом, покрытым бородавками, впавшими глазами и торчащими зубами. Ребята рассказывали о ней истории, которые скорее походили на выдуманные страшилки нежели на правду. И когда мы встретились с ней лицом к лицу, то обидели ее. Многие дети выглядят примерными дома, но на улице в них просыпаются иные силы, и они творят зачастую постыдные вещи. Мы затыкали ее своими «палочками макклауда из клана макклаудов» и дали деру из заброшенного дома. А старуха кричала нам вслед: «Будьте вы прокляты!». Ее слова я принял близко к сердцу, и часто вспоминал их. Точнее, они сами находили меня. Иногда мне становилось очень страшно. Особенно по ночам. Кто знал, что слова старой женщины не были просто словами?



Об авторе:


Спиваковский Дмитрий
Логин: dimspivee

Последнее посещение сайта: 6.5.2014 в 22 час.
Публикации на сайте (2)

Последняя прочитанная публикация: Дневник московского интеллигента. Первое. (автор: dimspivee)

Послать сообщение







Оставьте свой отзыв (0)
 



Текст данной публикации размещен пользователем admin: Чистов Дмитрий Владимирович

Для навигации по текстам, относящимся к данной теме используйте оглавление, представленное в левом поле.

Обсудить текст публикации "Дневник московского интеллигента. Первое." можно " на форуме данной публикации. В данный момент отзывов - 0.

Для обсуждения темы "Рассказы" можно " на форуме этой темы. В данный момент отзывов - 0.