Рассказы

Автор: Саматова Марина Муминовна

Наушники

Просмотров: 534

Вы 535-й посетитель этой странички
Страничка была создана (обновлена): 2014-12-29 22:27:22



Наушники



Автор: Саматова Марина Муминовна



Сим утром мое тело, очнувшееся от сновидений, с трудом избавившись от позывов запихивать тетради, мелочь, очки и прочие радости жизни в сумку и бежать вон из комнаты, осознав, что наступил понедельник и ему никуда не требуется волочить себя по омерзительно хлюпающей поверхности земли, успокоилось и распласталось на кровати.

Устроилось оно там не в одиночестве, а увенчанное черным ободком с двумя шипящими круглыми конечностями.

Наушники на пару недель отданы мне Сашей, полагаю, из чувства гуманности, потому что я совершенно не в состоянии проводить три часа в день, пялясь на сонные лица соседей по транспорту и оставаться без этого противоядия от уныния, не впадая в дурную бесконечность угрюмых размышлений.

Изучение плейлиста - все равно что просматривание фотоальбома или старых дневниковых записей. Сходство начинается уже с того, что я почти всегда прекрасно помню, от какого представителя рода человеческого мне досталась та или иная композиция. Итак, едва опознав какую-нибудь мелодию, память услужливо подкидывает портрет словесный и изобразительный, пару-тройку диалогов , весь спектр эмоций, которые вызывались когда-либо этим созданием, и целый ряд ассоциаций, могущих появиться при мысли о данной персоне.

Однако, сейчас мое сознание не склонно растекаться во все стороны и подкидывает воспоминания исключительно по происхождению наушников да обволакивает атмосферой сна, из которого я не так давно переправилась в это бездеятельное времяпровождение.

Вот они:

  • Я пробегаю мимо, бросив короткое "пока" , потому что мне холодно и еще оттого, что желаю исчезновения всех с глаз долой на ближайшие сутки. Успев прошагать некоторое расстояние, я различаю за спиной оклик : "Марина! Подожди." Я разворачиваюсь и иду назад, ожидая услышать что-то важное или по-крайней мере достойное внимания. "Что такое?" - спрашиваю я. "Попрощаться забыла" -отвечает мне Саша с лукавой улыбкой и сигаретой в уголке рта. "Ты просто не расслышал " . " Ааа. ну тогда иди." - вот и весь разговор.
  • и еще одно, по времени сближающееся с сегодня, то есть с предновогодними днями.

Я несу в синем пакете "Улисса" в твердом бордовом переплете и радуюсь, что у меня есть такой замечательный подарок для Саши. Достаю еще раз, чтобы посмотреть на него и только сейчас обращаю внимания, что шрифт слишком мелкий и для меня, и ему даже в очках будет очень тяжело читать его. Все мое восхищение сходит на нет и я чувствую, что моя рассеянность - плохое и вредное для жизни качество.

Последняя, совсем недавняя картинка :

Уже вторую неделю в перерыве между воскресными занятиями я не ухожу на чужие лекции,чтобы не скучать долго в одиночестве, а пользуюсь такой драгоценной и редкой возможностью - пребывать в тишине и покое целые полтора часа. Я пытаюсь с незаменимой помощью электронных словарей осилить небольшую книгу на любимом мной испанском языке. Вошла я только что и дверь захлопнуть еще не успела , поэтому Саша, пробегая мимо на свою лекцию, заметил меня и удивился, что я, вопреки обыкновению, никуда не иду и остался поговорить со мной несколько минут. Посмотрел на мою книгу и попросил прочитать что-нибудь на испанском из любопытства. Тогда я нашла в тетради переписанное стихотворение Лорки - "Гитара" - оно , на мой взгляд , удивительно красивое и мелодичное. Саша выслушал, (лицо у него было утомленное и грустное) сказал, что я прекрасный чтец, затем отправился по своим делам и оставил меня.

Мне вспомнилась череда похожих, но никогда полностью одинаковых снов. Там я прогуливалась по тропинке, которая существует и наяву, и шествовать по ней, увы, можно совсем недолго -она упирается в забор, окаймляющий коттеджный поселок. В моих же видениях непостижимым образом дальше всегда оказывалось что-то еще и дорога не кончалась, сколько бы времени ни прошло. Иногда это были холмы, по которым я карабкалась вверх и вниз, последний раз , когда сон навещал меня, мне случилось увязнуть в болоте. Сквозь музыку я различила странный шум и огляделась вокруг , подумав, что это, должно быть, за окном. Но перед глазами не было никаких стен - это шелестела высокая трава. Поле тоже есть на самом деле, но маленькое, а тут -не видно конца. Кажется, опять уснула, подумалось мне. Что-то будет на этот раз? Я зашагала быстрей, сгорая от нетерпения, и чуть не сорвалась с обрыва, спрятанного зеленой стеной. Я видела море.



Об авторе:


Саматова Марина Муминовна
Логин: Samatova

Последнее посещение сайта: 18.1.2017 в 16 час.
Публикации на сайте (50)

Последняя прочитанная публикация: Январь (автор: Samatova)

Послать сообщение







Оставьте свой отзыв (0)
 



Текст данной публикации размещен пользователем admin: Чистов Дмитрий Владимирович

Для навигации по текстам, относящимся к данной теме используйте оглавление, представленное в левом поле.

Обсудить текст публикации "Наушники" можно " на форуме данной публикации. В данный момент отзывов - 0.

Для обсуждения темы "Рассказы" можно " на форуме этой темы. В данный момент отзывов - 0.