Рассказы

Автор: По-паспорту Джулия

Уставший человек

Просмотров: 539

Вы 540-й посетитель этой странички
Страничка была создана (обновлена): 2014-12-30 15:05:10



Уставший человек



Автор: По-паспорту Джулия



У этого мужчины, прожившего достойную и довольно густую жизнь, была мечта, живущая несколько месяцев в его обессиленном теле.

Каждый раз, когда хотел эту мечту воплотить, он, втягивая глубоко в легкие воздух, широко раскрывал рот и напрягался всеми фибрами своего тела и души, и… не мог.

– Я не могуу… Уф-ф... Не-мо-гу, – тяжело вздыхал этот человек. – Алексей Ефимыч, объясните мне, почему я не могу зевнуть? Вот уже полгода, как я забыл эту приятную привычку.

– Огорчает вас это, Иван Петрович?

– Очень. Зевота – физиологический процесс, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма.

– Это физиологический процесс, который происходит от усталости. Значит, вы мало работали, Иван Петрович. Попробуйте себя утомить хорошенько.

Иван Петрович рассмеялся звучным и, конечно, уставшим печальным смехом. Это была шутка.

«А ведь это, может быть, не зря…» – подумал мужчина, в самом расцвете старческих сил, он еще способен был работать, много, с занудным упрямством.

Изрядно утомившись, он лег в постель, и вдохнул глубоко, и напряг мышцы… Но желаемого не произошло. Не получилось глубоко вдохнуть воздуха, как будто места внутри мало, а на выдохе скулы неприятно свело, и будто глотка сомкнулась, выступили слезы. Напряжение не сошло.

Много, много раз он пытался зевнуть. Напрягался до красных ушей, воспроизводил уставшие звуки, вдыхал и выдыхал воздух… Но полного насыщения не получалось.

Пробовал он метод из популярной книжки «333 пользы для здоровья»: «…откиньтесь, как можно дальше, на спинке стула, и, вытягиваясь всем телом, открывая как можно шире рот, немного сузив гортань мышцами горла, медленно вдыхайте воздух. В это время в лёгкие вбрасывается большое количество углекислого газа – как почувствуете, что произвелось его достаточное количество – выдыхайте… и т.д. и тому подобное».

Он томился, чувствовал, что ему чего-то не хватает, забывая о привычке, то вспоминая. Полгода без зевоты! Он начал жалеть себя, жалеть о зевках, которые когда-то наполняли шесть секунд его жизни смыслом, избавляли тело от напряжения. А он этого не ценил, ах, не ценил… Как были вы глупы, Иван Петрович! Он вспоминал, вспоминал об этих прекрасных мгновениях его прошлой беззаботной жизни.

– А вы расслабьтесь, Иван Петрович, расслабьтесь. Позабудьте о ней – она сама прибежит, – смеясь над глупостью проблемы, советовал Алексей Ефимович.

Несчастный расслабился и будто бы забыл о своей беде. Но всякий раз, когда он забывал, он вспоминал, что он должен забыть о ней. Усиленно отодвигал в забвение он эту мысль и так заморачивался еще больше. Чуда не происходило.

– Да вы просто живите, как жили всегда, как полгода назад… – рекомендовал на этот раз Ефимыч. – Воспринимайте зевоту как обычное явление, вам не чуждое. Авось и зевнете раз, как бывало… Думайте так: вы – обыкновенный человек, безо всяких отклонений, зевать вы можете, как никто другой; делаете это регулярно: утром, в обед, перед сном; вы даже не задумывались о том, как это можно – не зевать.

Так и жил Иван, не тужил, по рекомендациям. И однажды как-то беседовали они, как это бывает, у Петровича. Тут Ефимыч непроизвольно зевнул. И Ивана накрыла зевота – кислорода стало не хватать.



Об авторе:


По-паспорту Джулия
Логин: Juliya

Последнее посещение сайта: 6.3.2017 в 17 час.
Публикации на сайте (21)

Последняя прочитанная публикация: {*%title.@LastIdV*} (автор: {*%author.@LastIdV*})

Послать сообщение







Оставьте свой отзыв (0)
 



Текст данной публикации размещен пользователем admin: Чистов Дмитрий Владимирович

Для навигации по текстам, относящимся к данной теме используйте оглавление, представленное в левом поле.

Обсудить текст публикации "Уставший человек" можно " на форуме данной публикации. В данный момент отзывов - 0.

Для обсуждения темы "Рассказы" можно " на форуме этой темы. В данный момент отзывов - 0.