Рассказы

Автор: По-паспорту Джулия

Попрошайка и театрал

Просмотров: 177

Вы 178-й посетитель этой странички
Страничка была создана (обновлена): 2016-05-27 18:07:11



Попрошайка и театрал



Автор: По-паспорту Джулия



Ее голос звучал, такой сильный и звенящий, еще в начале туннеля.

«Помогите, люди добрыя! Помогите мне, кто чем может. Ни копейки нет у меня, жить негде, жить не на что... Помогите! Помогите, чем можете…» – быстрым стройным, громкоголосым, зудящим, переливающимся, нарушающимся пронзительным всхлипом, речитативом, дабы пронзать сердца, внушающим, никого не оставляющим, пела нищенка в сером, пыльном платке, одетая в старомодное пальто сиреневого мутного цвета, на ногах разорванные калоши, на плечах – шерстяной кремовый платок цвета прокисшего молока.

Сидела она прямо на плитке холодно-простужающей. На коленях, в позе грешницы, с молитвой своей, нищенской, не к Богу, а к детям Его, людям, братьям и сестрам ее. Было холодно-морозяще, студёный воздух проникал далеко и долго в переход, и ее слова сопровождались легким дымом живого дыхания. Женщине было около пятидесяти.

Через некоторое время в тоннеле показался мужчина в ярком, кирпичного зарева цвета, клетчатом пальто. Солидный, но неясного возраста, с черными взъерошенными кудрями и немного оплывшим белесым добротным лицом, а щеки словно в румянцах. Глаза его чего-то искали.

Он шел, пока взгляд его не упал на звенящую, колоколистую попрошайку.

– Возьмите, вот вам, – достает он из бумажника и дает прямо в ладони ее купюру в тысячу бирюзово-явную с водянистыми блистающими знаками при желтом свете в туннеле бумажечку.

Женщина не глядя на него схватывает купюру и прячет ее глубоко за пазуху.

– Спасибо, спасибо вам огромное! Благодарствую сердешно… Будьте счастливы, мужчина, и жене вашей, и детям даст Бог здоровья и долгих лет жизни! Счастья вам!

Нищая поспешила спрятать свое сморщенное, но не старое, лицо после восторженной благодарности, ожидая ухода благодетеля.

– Благодарю, благодарю. Расскажите мне, милая, какая у вас судьба? – он присел на корточки, приготовившись к стенаниям, представлявшим любопытство для его случайных театральных задумок.

– Голубчик, бросили меня одну... Выгнали из дому… Кормиться нечем, жить негде. Каждый день думаю, как бы день прожить, как без еды не остаться. А еще беда пришла – стара я стала, немощна уже, на вот коленях стою… Унизительно, да господь Бог поставил на колени. Воля его. Вот ведь как бывает в жизни, а. Так и живу я…

– А где же вы ночь переживаете, ведь холодно сейчас, а вы без дому?

– В метро я, в метро… – поспешно заговорила побирушка, будто бы боясь, что в чем-то ее уличат, показала куда-то в сторону своей сухой ручкой. – Сейчас разрешают, благо им…

А там, по ту сторону, стояли люди в официальной форме хранителей порядка сограждан, но они не замечали.

– Зачем же так унижаться… – И тут вспыхнула в его голове замечательная мысль, как ему, конечно, показалось, и он сказал добрым и насмешливым голосом: – А пойдемте-ка к нам в театр выступать. Хорошая актриса из вас получится…



Об авторе:


По-паспорту Джулия
Логин: Juliya

Последнее посещение сайта: 6.3.2017 в 17 час.
Публикации на сайте (21)

Последняя прочитанная публикация: {*%title.@LastIdV*} (автор: {*%author.@LastIdV*})

Послать сообщение







Оставьте свой отзыв (0)
 



Текст данной публикации размещен пользователем admin: Чистов Дмитрий Владимирович

Для навигации по текстам, относящимся к данной теме используйте оглавление, представленное в левом поле.

Обсудить текст публикации "Попрошайка и театрал" можно " на форуме данной публикации. В данный момент отзывов - 0.

Для обсуждения темы "Рассказы" можно " на форуме этой темы. В данный момент отзывов - 0.