Сам себе писатель - Самописка.ру

Вы 1344-й посетитель этой странички
Страничка была создана (обновлена): 2008-03-30 20:11:41



Гертруда



Автор: Жаринов Евгений Викторович



Гертруда

Брат поволок меня на второй этаж, который был в его доме последним. По дороге он разговаривал со мной, но я его не слышала. Что не мешало мне виртуозно с ним шутить. Чтобы я не заснула раньше, чем он расстелет кровать, он плеснул мне за воротник холодной воды. И умыл холодной водой меня, и усадил на покатый диван на кухне. Я же скатилась с дивана и долго дрожала крупной дрожью, пока не заснула мертвецки и жадно.

На следующее утро брат положил на столик мой шестьдесят тысяч и ушел.

И позже пила я чай, поводя в нем ложкой, как веслом. И глядя на себя в чайную гладь, я перекрестилась, и пальцы мои дрожали.

Откуда деньги у тебя, спрашивала я себя и смотрела в зеркало. Неужели случилось это с тобою, неужели украла ты их? Неужели последний разумный инстинкт покинул тебя? Шестьдесят тысяч на столике — вот так сразу?

Откуда эти деньги у меня? Спрашивала я себя и не находила ответа.

И просидела я два часа, думая одну единственную мысль о своей никчемности, пока не раскрыла свой ноутбук и не вспомнила. Что следует сообщить сыну о случившемся. И взяла я телефон и отослала sms как положено, как и требовалось от неутешной в своем горе вдовы; «Срочно позвони домой. Мама».

А далее был голос мне. Вернее, сначала был стук мне. И после стука растворилась железная дверь, и догадалась я, что вчера не закрыла я дверь свою. Вжалась глубже чреслами в кресло я, и оцепенение охватило меня, ибо похмельный страх страшнее самого страшного страха.

И тихо, очень тихо вошел человек ко мне. Вошел в дом мой человек, ни именем, ни лицом мне неизвестный. Улыбался он, будто больше всего на свете был нынче счастлив видеть меня. И встал он в прихожей возле столика моего, и в открытую дверь мне улыбнулся. И глядела на него во все глаза я, был черен он бровями и щетиной нескромен. И вынул он из вазы расческу и постучал ею тихонько по вазе, привлекая и без того прикованное внимание мое. Приятным вышел тонкий звук. И поприветствовал человек меня и был человек трезв.

- Здравствуй, - сказала я пришедшему в дом мой.

- А что это у тебя тут деньги лежат? - спросил меня пришедший в дом мой.

- Не знаю, - ответила я и встала.

- Ты смущаешься, - рассмеялся пришедший в дом мой. - А ты бы успокоилась и обняла бы меня лучше. Ведь я муж твой, хотя и покойный.

И подошла я к пришедшему в дом мой, и раскинул он руки, и обнялись мы, и весел он был и рад. Потянул он меня на кухню, уселся на стол мой возле плиты, и попросил чаю, и извинился, что беспокоит меня. Протянула я ему чашку, а он немедля обжегся, поставил ее на стол и спросил:

- Чего же у тебя деньги валяются? Чего же, не нужны они тебе, что ли? Это тебе за мою смерть заплатили, да?

- Знать не знаю, что за деньги, - ответила я.

- Ну так я возьму, раз не нужны, - предложил пришедший в дом мой.

- Бери, - ответила я ему.

Взял пришедший в дом мой и ушел из дома моего.

Вновь осталась я одна. И обнаружила, что утренняя дрожь моя унялась после прихода призрака мужа моего покойного. И если это действительно был он, то значит все мы на том свете так безвозвратно до неузнаваемости меняемся...



Об авторе:


Жаринов Евгений Викторович
Логин: egarinov

Последнее посещение сайта: 11.3.2012 в 17 час.
Публикации на сайте (19)

Последняя прочитанная публикация: Два диалога с Драконом (автор: vulcanius)

Послать сообщение