Рассказы

Автор: Спиваковский Дмитрий

ПРОСПЕКТ АНДРОПОВА, 38[комм.]

Просмотров: 2984

Вы 2985-й посетитель этой странички
Страничка была создана (обновлена): 2010-07-13 12:44:16



ПРОСПЕКТ АНДРОПОВА, 38



Автор: Спиваковский Дмитрий





Первым творением Господа было путешествие, потом последовали сомнение и ностальгия.

«Новый книжный». Всё для дома «Парад планет». Одежда «Лови сезон». Библиотека №204. Почта России. Московский кредитный банк. Салон красоты «Лорис Люкс». Страховое общество «РОСНО». Банк. «Натуральный и искусственный камень». Вверх. Две лестницы: одна новая, другая – старая. По которой из них поднятся? Пойду по старой. Она выглядит разрушенной. Вот и разрушу её до конца. Интересно, сколько ещё должно пройти по ней людей, чтобы разрушить её окончательно? Хочу воды. Там палаток не будет. Вернуcь. А то я не могу терпеть. Вытерплю-то-я-вытерплю, только зачем себя мучить? Спущусь по новой лестнице. «Натуральный и искусственный камень». Банк. Страховое общество «РОСНО». Салон красоты «Лорис Люкс». Московский кредитный банк. Почта россии. Библиотека № 204. «Лови сезон» одежда. «Парад планет» всё для дома. «Новый книжный». Палатка. Оценка витрины. Фраза. Кошелёк. Мелочь, две десятки. Звук мелочи. Звук холодильника. Пью. Обратно. «Новый книжный». «Парад планет» всё для дома. «Лови сезон» одежда. Библиотека №204. Почта России. Московский кредитный банк. Салон красоты «Лорис Люкс». Страховое общество «РОСНО». Банк. «Натуральный и искусственный камень».

Всё это выстроилось в удивительном порядке. Есественно, книжный магазин и салон красоты, банк и библиотеку открывали без художественного умысла. Это просто длинный дом под номером тридцать восемь, у которого весь первый этаж занят линейкой этих выше перечисленных офисов. Но проходя мимо этого дома по Проспекту Андропова уже несколько лет, я не мог не обнаружить потрясающую связь между книжным, банком и прочими.

Линия начинается с магазина «Новый книжный». Это мне навеивает мысли об учёбе. Это пора учебы. Читай и учись, то есть это начало любого пути. После книжного идёт магазин всё для дома «Парад планет». После учёбы пора обустраивать свой дом. За ним магазин одежды «Лови сезон». Можно уже и начать следить за собой. Потом библиотека №204, ну и не забывай читать. Вот так можно жить: обустраивать дом, одеваться и читать. И не забывать отправлять по почте России деньги кому-нибудь из родственников. С появлением жены начинаются расходы на салон красоты «Лорис люкс». А ещё можно и застраховать что-нибудь. Открыть счёт в банке. Вот так и пройдёт линия жизни. После банка расположился офис «Натуральный и искуственный камень». Вот здесь можно заказать надгробие.

Первым творением Господа было путешествие, потом последовали сомнение и ностальгия. Путешествуя по линии жизни, состоящей из магазинов одежды и товаров для дома, разных финансовых организаций, начинаешь сомневаться, в этом ли жизнь?

Миллер писал, что человек ещё не начал мыслить и, вообще, не начал жить. Эти случайные бизнессмены, которые открыли свои офисы и магазины здесь, в доме №38, заставили меня усомниться. Теперь я не пробегаю мимо этого дома, потому что он напоминает мне книгу, изваянную в камне. Я хожу и каждый раз перечитываю вывески этих магазинов. Как точно они стоят друг за другом.

Я шёл слишком долго, чтобы начать бежать.

Я слишком много думал, чтобы начать мыслить.

Путешествие началось. Я прохожу этот дом №38 и начинаю сомневаться. А куда деваться от сомнений? Только ещё больше усомнять всё вокруг. Я подобно Торо хочу скрыться в своих лесах, чтобы «высосать из жизни костный мозг». Потому что меня всегда будут преследовать мои демоны. Мои демоны настоящего. И они высосут из меня все соки, если я изменю своим идеалам о настоящем. И прорвётся безумный водопад утраченных мгновений. Все моменты, которые я однажды променял, вырвутся из меня в потоке водопада.

Она была демоном фальши, и я обманулся. Нет ничего более обманчивого, чем каждодневное убеждение себя, что всё настоящее. Она была демоном с крыльями ангела под белой плащаницей. Позже, чем больше я снимал с неё эту плащаницу, тем отчётливей я видел демона. Серый демон, покрытый редкой шерстью, с крыльями, с которых осыпаются перья. И она вела меня на своё дьявольское ложе, возле которого на алтаре великого самообмана я променял настоящие мгновения. Я оказался рабом, но не видел своих цепей. Я стал псом, но не слышал своего лая. И мои демоны спасли меня, но следы от моих цепей остались. И слова мои утратили ценность, ибо однообразный лай заменил мне все изречения.

И снова я встаю на тропу самообмана. Я влюблён в эту жизнь и не ощущаю границ. Любая тропа может оказаться карнизом. Любой сосуд c вином – острым битым бокалом, окрашивающимся в мою кровь. В погоне за настоящим я утратил чувство жизни, переливающейся из одного бокала в другой бокал. Чувство настоящей жизни, полной бесконечных сравнений. С одного бала на другой. Из одной постели в другую. Модуляции в иные тональности. Дерзкий свинг мимо ритма окружающих.

И снова этот дом номер тридцать восемь, Проспект Андропова. И снова эти пугающие надгробные плиты за стеклом: белые и чёрные, в форме ангелов и в форме отёсанных глыб, которые однажды накроют нас в независимости от погоды. Натуральный и искусственный камень, смотрите, и здесь настоящее и фальш. Можно будет выбрать? Всех фальшивок накрыть искуссвтеным камнем, а нас с нашими демонами уложите под настоящими камнями.



Об авторе:


Спиваковский Дмитрий
Логин: spivakovski

Последнее посещение сайта: 19.10.2011 в 0 час.
Публикации на сайте (30)

Последняя прочитанная публикация: греки.. (автор: Alexey-Panichev)

Послать сообщение







 



Текст данной публикации размещен пользователем admin: Чистов Дмитрий Владимирович

Для навигации по текстам, относящимся к данной теме используйте оглавление, представленное в левом поле.

Обсудить текст публикации "ПРОСПЕКТ АНДРОПОВА, 38" можно " на форуме данной публикации. В данный момент отзывов - 2.

Для обсуждения темы "Рассказы" можно " на форуме этой темы. В данный момент отзывов - 0.