Рассказы

Автор: Спиваковский Дмитрий

Маленький Вовик в стране Экранов. Спиваковский Дмитрий[комм.]

Просмотров: 1409

Вы 1410-й посетитель этой странички
Страничка была создана (обновлена): 2009-01-27 21:58:57



Маленький Вовик в стране Экранов. Спиваковский Дмитрий



Автор: Спиваковский Дмитрий



- Гена, кастрируй своего пса!

- Да, нет, это не поможет, секс, как наркотик, попробовав однажды, не сможешь остановиться.

Итак, что мы имеем: кастрация, секс и наркотик. Не прошло и минуты, а маленький Вовик получил незаконную порцию дурацкой информации. Когда эти теле-кретины говорят, что у нас есть пульт с кнопками, и мы можем переключать с одного трешового телешоу на другое, то они забывают про маленького Вовика. Ведь маленький Вовик не переключает с одного трешового шоу на другое.

Маленький Вовик разрывается между теликом и прочими, как это сейчас называется, «девайсами». Ему восемь лет, и это очень важная цифра. Она включает в себя знак бесконечности, что символизирует, как мне кажется, тот момент, когда в ребенка всё закладывается на вечность. Итак, что мы имеем, точнее, что имеет маленький Вовик:

- компьютер с играми

- игровая приставка sony play station

- карманная приставка sony play station

- мобильный телефон с играми

- телевизор с трешовыми телешоу

У меня в восемь лет не было ничего такого, был только телек с хорошими американскими боевиками в восемь часов вечера по НТВ каждый будний день. Я помню бабушкин двор, там всегда было полно детей. Мы играли в американских героев, которых смотрели по НТВ каждый день. Мы ходили на детские драки, изображая из себя борцов как в фильме «В поисках приключений» с Жан-Клодом Вандамом в главной роли.

Однажды, я помню, мы нашли раненого голубя, и, о чудо, выходили его. Поили и кормили его, а потом он улетел. Правда, вспоминается один момент, очень глубокий: когда мы думали, что голубь не выздоровеет, мы решили его закопать заживо. Он жил в коробке из-под обуви, вот в этом картонном гробике мы и понесли его в песочницу. Стали закапывать, а голубь начал вырываться, мы разревелись и тут же выпустили его. Потом он улетел. Сколько мы пережили, это же мгновение жизни, наполненное до краёв самой жизнью. А маленький Вовик этого лишен. Я прихожу в бабушкин двор, и этот двор пуст.

- Бабуль, а куда все делись?

- Не знаю, Димуль, щас у всех компьютеры.

Бабушка знает это слово. Она знает этого железного чёрта, который подменяет настоящее детство виртуальным детством.

Наш дядя удалил кошмарный телеканал, чтобы маленький Вовик не смог поглощать с него чудовищную брань и взрослый юмор. Но есть еще несколько каналов. Можно просто выбросить телевизор. Но ведь однажды Вовик столкнётся с этим телеком снова. Из этой паутины не выбраться, потому что дети из его детского сада и из его школы смотрят один и тот же телевизор. Общаясь с этими детьми, он уже во власти телевизора.

Когда я слышу словосочетание «экранная культура», мне на ум приходит только одно: ребёнок, напичканный экранными дивайсами. Что мы имеем:

- компьютер с экраном

- телефон с экраном

- приставка с экраном

- телевизор – сам по себе экран

Глаза маленького Вовика прикованны к экрану, он не может уже иначе. Я замечаю это даже за собой. Порой, нечем занять глаза, так и листаешь свой телефон или плеер, хотя там вроде ничего нет, но все равно я листаю меню и занимаю свои глаза. Мы погрязли в экранах.

Двор опустел. Я представляю, как поколеченные экраном дети сидят за компьютерами, вместо того, чтобы общаться. Пусть они открывают свои миры. Могут и подраться! Я помню, как очень боялся идти на драку с соседним двором, и я признался своим друзьям, что я трус. Но это было по истине откровение. После него, я осмелел. Меня все поддержали. Это же жизнь, мы были едины и мы пошли, воображая из себя супергеров, драться. Потом наши бабушки и родители трепали нас за уши, но и это жизнь! Мы многому учились.

Я помню мальчика по имени Шамиль. Мы называли его «шмель». Черт возьми, он хороший парнишка, интересно. что с ним сейчас? Тогда я впервые познал национальный кофликт. Его семья въехала в наш двор. У него была сестричка и родители. Потом стали заселятся их родственники и друзья. Я не припомню, что у них была за национальность, но это не столь важно. Мы почему-то не могли дружить. Двор стал наполняться этими людьми, мы то и дело слышали их речь. Шамиль иногда себя плохо вел, и мы над ним издевались. Когда он ни к кому не приставал, мы тоже над ним издевались. Я мог нормально общаться с его сестрой, не знаю почему. Наверное, потому что она девочка. Симпотичная была.

В тот период все дети подсели на игру в сотки. Мы покупали круглые пластиковые сотки и выигрывали их друг у друга. Сотки нужно было ставить друг на друга со стороны решки и бить об асфальт, те, что переворачивались лицевой стороной, нужно было забирать себе. Начался реальный бум. Все сходили с ума по соткам. Их выпускали большими количествами и с самыми разными картинками. Каждый хвастался своими сотками. Эти игры породили хитрости, многие стали использовать специальные приемы и тем самым выигрывать все сотки за раз. Это считалось нечестно, и это правда было нечестно. Мы дрались из-за этого. Когда у кого-то отнимали сотки просто так, мы дрались из-за этого. Когда Шамиль выиграл у меня все сотки, мы дрались из-за этого. Я стал его терроризировать. А он не поддавался. И потом был момент, когда я познал чуточку себя. Мама Шамиля вышла в домашнем халате на улицу и дала мне деньги, сказала, чтобы я купил себе сотки. Я тут же отказался, а друзья говорили, что я дурак, ведь я мог бы на эти деньги купить чего-нибудь другое. Те мои маленькие друзья, наверное, станут хорошими бизнесменами. Или бандюгами. У нас не было экранов. Мы играли в игрушки и чудили не по-детски.

Кто спасет маленького Вовика? Мама и папа? Было бы здорово. Но что делать, если мама разрешила смотреть идиотские сериалы, когда Вовику было пять лет, а папа играет с ним в видео-игры? В Америке мальчик шести лет опоздал на школьный автобус и решил взять папину машину, чтобы не пропускать урок физкультуры. Он не доехал несколько километров до школы, врезался в столб. Как вам такое? Оказалось, что он научился водить автомобиль через комьютерную игру! Мне этого не понять! Родителей отдали под суд, так как на коробке с игрой было указано возрастное ограничение, а они не проконтролировали это. Ха! Представьте, если этим займётся полиция, то страны начнут соревноваться по рекордным количествам судимых родителей!

Маленького Вовика тоже не контролируют. Он играет в ужасный компьютерный экшн. Когда я его спросил, почему он любит эту игру, Вовик сказал совершенно без запинки: «Ну, там можно людей убивать, угонять машины и учиться их водить». Вот вам, слушайте, дядя президент и тёти родители, пожалуйста, оставайтесь на кухне и продолжайте смотреть трешовые шоу, о том, как звезды жарят и парят, отшибают свои задницы об лёд и выкрутасничают под куполом цирка.

Время перекосилось: дети не в детстве, артисты не в искусстве. Детям не интересны детские мультики и игрушки, зрителю не интересно как артисты занимаются своим искусством. Детям интересны глупые сериалы со взрослыми шутками, зрителю интересно буррито от Татьяны Навки. Иногда я чувствую, что вовремя родился. Я смотрю на маленького Вовика и мне страшно. Действительно страшно. Произвести ребёнка на свет, пожалуй самое не сложное дело, местами даже приятное. Но вот вести ребёнка за руку! Такое ощущение, что маленького Вовика воспитывают экраны.

Когда мы были мелкими сорванцами, я и мой друг Мишка любили охотиться на приведений. А бабушкин двор весь кишел приведениями. Мишка и я возомнили себя важными агентами и решили, что нам необходимо срочно достать снаряжение для охоты на призраков. Мы договорились, что на следующий день принесём из дома, что посчитаем нужным. Получилось так, что мы принесли самую несусветную безделицу, я даже затрудняюсь вспомнить, что это было. Похоже, на какие-то детали часовых механизмов или еще что-то. А Мишка, держа какую-то деталь, с важным видом говорит: «Это у нас бункер, специально, чтобы в него привидений ловить». И я тогда верил в это. И Мишка верил в это. Но через полчаса мы поняли, что этого снаряжения мало, и тогда мы поднялись к нему домой, чтобы взять чего-нибудь еще, что плохо лежит. Дома его ждал пьяный отец, который лежал на столе, и мать, которая суетилась на кухне. Мы набрали всякой ерунды из мишкиной коробки с игрушками и ушли. Спускаясь по лестнице вниз, Мишка стал говорить мне, что надо купить бесшумные кроссовки, а то призраки нас услышат. И мы такие глупые и смешные помчались что есть мочи по этой лестнице. Я ещё долго боялся мишкиной лестницы в подъезде.

Наш двор, то есть бабушкин дворик, был полон детей, которые постоянно чудили, был полон пьянчугами, которые постоянно пили, был полон призраками, которые нас пугали, а по вечерам во двор приезжали родители и нас забирали.

Однажды мой Мишка вернулся домой и застал своего отца снова пьяным, лежащим за столом. Только на этот раз он не собирался просыпаться. С тех пор мы прекратили охоту на приведений, Мишка боялся, что поймает призрака своего отца.



Об авторе:


Спиваковский Дмитрий
Логин: spivakovski

Последнее посещение сайта: 19.10.2011 в 0 час.
Публикации на сайте (30)

Последняя прочитанная публикация: греки.. (автор: Alexey-Panichev)

Послать сообщение







 



Текст данной публикации размещен пользователем admin: Чистов Дмитрий Владимирович

Для навигации по текстам, относящимся к данной теме используйте оглавление, представленное в левом поле.

Обсудить текст публикации "Маленький Вовик в стране Экранов. Спиваковский Дмитрий" можно " на форуме данной публикации. В данный момент отзывов - 1.

Для обсуждения темы "Рассказы" можно " на форуме этой темы. В данный момент отзывов - 0.