Рассказы

Автор: Гжелев Александр Сергеевич

Второе пришествие. Глава 1[комм.]

Просмотров: 1209

Вы 1210-й посетитель этой странички
Страничка была создана (обновлена): 2009-03-22 22:00:22



Второе пришествие. Глава 1



Автор: Гжелев Александр Сергеевич



   Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч;

Новый завет. Евангелие от Матфея. Глава 10, стих 34.

 

   Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие: иначе молодое вино прорвёт мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут; но вино молодое надобно вливать в мехи новые.

Новый завет. Евангелие от Марка. Глава 2, стих 22.

 

   При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения.

Новый завет. Евангелие от Луки. Глава 12, стих 15.



Глава 1.

Вот как интересно получается! Когда делаешь всё правильно, всё как полагается, то система делает не совсем так, как ты хотел. А стоит кое-где схитрить, где-то что-то выдумать, то и результат получается идеальным. Наверное, все дело в системе, в её медленной скорости или несовершенстве. Но на лучшую рассчитывать пока не приходится. Спасибо, хоть такая есть!

Это были мысли десятилетнего парнишки, который сидел абсолютно один в темной комнате за своим компьютером и пока просто смотрел в монитор, на котором красовалась большими буквами надпись «ВОВА». Надпись была смещена немного влево относительно центра, но это его не смущало. Вовка улыбнулся и что-то нажал на клавиатуре. Экран монитора очистился, и те же самые буквы, как бы вылетая из-за экрана, по очереди встали на своё прежнее место.

За окном раздался продолжительный раскат грома.

- Странно! – подумал юный программист, - ещё только ранняя весна, а уже гроза. Но тут же отвлёкся на свой компьютер. Опять что-то стали выстукивать пальцы на клавиатуре, а экран превратился в набор строк и символов.

За окном ещё раз прогремело, и комнату осветила узкая полоска света. Это свет исходил от приоткрытой сзади двери.

- Вовка! Ты уроки сделал? – задала свой любимый вопрос мама.

- Так ведь каникулы начались, мам! – возмущённо ответил Володя, не отвлекаясь от своего занятия.

- Ну… - не сдавалась мама, - как говориться, сделал дело – иди, куда хочешь!

- Гуляй смело! По русскому нам ни чего не задавали, алгебру я ещё в школе успел сделать, а то, что задали по литре, то это я уже прочёл, пока болел.

Маргариту Анатольевну этот ответ удовлетворил. Даже алгебра сделанная в школе. Но до сих пор её удивляла способность сына к точным наукам. Ведь она сама была больше расположена к естествознанию, а его отец к гуманитарии.

- Хорошо, тогда давай заканчивай, мой руки и приходи ужинать.

- Обязательно!

Дверь закрылась, и почти сразу за окном вспыхнула яркая молния, освещая всю комнату.

- А не плохо было бы использовать такое, как спецэффект к своей заставке. – подумал Вовка, и тут же гром как-будто подтвердил его мысль. Через минуту Володя, наконец, убрал обе руки от клавиатуры, потом осторожно пальцем нажал одну клавишу и откинулся на спинку стула. Экран снова потемнел. Снова полетели буквы, но теперь их стало пять. В результате на мониторе образовалось слово «ВОВАН» стоящее уже ровно по середине. Вовка удовлетворённо улыбнулся, ещё немного полюбовался своим творением и дал команду на сохранение файла.

На улице хлынул ливень. На мониторе появилась надпись O’K. Снова вспыхнула молния за окном, и тут компьютер потух полностью. Перестал так же доноситься звук от телевизора с кухни. Весь дом погрузился в темноту.

* *

Отключение электроэнергии в домах этого посёлка было не таким уж редким событием, и поэтому это ни кого не испугало и, даже, не удивило. Причины могли быть самые разные – от обычной профилактики на подстанции, до дерева банально упавшего на провода. А во время грозы случаи отключения света учащались. Но гроза грозой, а ужин ещё ни кто не отменял, и Вовка отправился на кухню. Не смотря на темноту, он добрался на кухню очень быстро и с невероятной ловкостью. Он даже не обратил внимание на то, что в полной темноте ему не пришлось ощупывать стены, грозящие столкновением с ними, что руки сами находили ручки дверей, а ноги сами переступили небрежно брошенные сапоги его сестры. На тот момент Вовкины мысли занимали: молния, которую он использует в качестве спецэффекта для своей заставки, вовремя сохранённый файл и необходимость сохраняться почаще во время грозы.

Когда Володя уже зашёл на кухню, то в его мысленном образе нарисовалась следующая картина. Мама стояла возле плиты и занималась готовкой, отец сидел на своём любимом месте и читал газету, а Анютка, его младшая сестра, поставила локти на стол, подпёрла ладонями подбородок и смотрела в телевизор.

- Вовик, достань свечи, они сзади тебя на полке, где обычно, – раздался мамин голос со стороны плиты.

Одна рука Вовки машинально взяла с полки подсвечник со свечёй, а вторая сразу нашла на столе отцовскую зажигалку, которая лежала на пачке сигарет. Но после того как он зажёг свечу, вторая рука не отпустила педальку подачи газа. Не дало это сделать внезапно появившееся подозрение. Хорошо, пусть он сразу взял подсвечник, не ощупывая при этом полку, подсвечник стоял там всегда в одном и том же месте, и сам Вовка неоднократно доставал его от туда. Пусть он дошёл до кухни не на ощупь, а это сразу стало очевидно, но он живёт в этом доме и прекрасно помнит весь путь. Но откуда он узнал, что зажигалка лежит именно в этом месте? У отца не было привычки класть сигареты с зажигалкой в одно и тоже место, а зачастую он вообще не клал их на обеденный стол.

- Ты где это научился зажигалкой пользоваться? – прервал Вовкин ход мыслей полный подозрения голос отца.

- А кто мне прошлым летом доверял костры разжигать? – спокойно ответил сын, после чего вернул зажигалку на место, а сам уселся за стол.

- Руки! – грозно донеслось со стороны плиты. За окном громыхнуло, что и послужило театральным эффектом-дополнением к фразе.

- Всё. Я всё понял. Встаю и иду мыть, - так же театрально поддержал Вовка тему. Затем он встал, достал с полки ещё пару свечей и, уже когда разворачивался, что бы положить их на стол, то обратил внимание, что Аня сидит именно в той позе, в которой он до этого себе представлял, но вот только лицо у неё было какое-то хмурое. Отец тем временем уже складывал свою газету и в слух произнёс: - А я вот тут только что прогноз погоды читал. Синоптики обещали всю неделю ясную погоду и без осадков. – Ливень за окном как будто услышал эту фразу и сразу же пошёл ещё сильней.

Вовка подошёл к умывальнику, стал намыливать руки и обратился к сестре: - Аньчик, а ты чего такой грустный?

- Свет отключили на самом интересном месте. Ты представляешь, он только должен был её поцеловать…

- Поцеловать? А в чём прикол?

- Дурак ты, Вовка! Ни чего ты не понимаешь. Это же так романтично!..

- Да не переживай ты так. Я тут в какой-то книжке вычитал, что ужин при свечах считается тоже очень романтичным. Скажи, мам.

- Серёж, - обратилась мама к своему мужу, - ты не находишь, что наши дети для своего возраста как-то очень сильно развиты?

- Ни чего страшного, - отозвался Сергей Александрович, - в их поколении акселераты встречаются сейчас очень часто.

- Пап, а что такое – акселерат? – спросил Вовка уже вытирая руки полотенцем.

- Ну, это когда, к примеру, ребёнок, которому на данный момент всего десять лет, а развит он на все двенадцать. Выражаться это может не только умственно, но и физиологически. Или только физиологически. Примерно так.

Вовка снова сел за стол, протянул сестре руку и торжественно произнёс: - Анна, поздравляю Вас, мы круты!

Аня в ответ пожала руку и улыбнулась.

Маргарита Анатольевна уже поставила тарелку с ужином мужу и обратилась к сыну: - Володь, тебе подливочки добавить?

- Да, давай! – ответил Вовка. И пока Володина мать накладывала второю порцию еды, за окном, где-то совсем рядом сверкнула очень яркая молния.

- Сейчас как рванёт! – в пол голоса произнёс Вова, и все притихли в ожидании мощного раската грома.

И тут «рвануло»! Только это был не гром. Это был взрыв, от которого входную дверь разнесло на щепки, и всё это полетело в дом. Взрывной волной затушило свечи на столе, что-то со звоном упало на плиту. Анька сдавлено ойкнула из своего угла, а у Вовки всё опустилось в низ живота. Отец не произнёс ни звука.

Спустя мгновение послышался звук падающих на пол щепок, и где-то в глубине дома мяукнула кошка.

- Люська! – вскрикнул Вовка и подорвался с места спасать любимое животное, и через два рывка он почувствовал, что сейчас с чем-то столкнётся, при чём точно не со стеной. Инерция уже делала своё дело, но столкновения так и не произошло.

В прихожей появился кто-то. Именно в этого кого-то чуть не врезался Вовка, и этот кто-то схватил Вовку за грудки, предотвратив столкновение, и потащил пойманного мальчика на улицу. Вовке это явно не понравилось, и он начал всячески сопротивляться. Все его крики, удары и даже укус руки, которая его тащила, не произвели абсолютно ни какого эффекта. Попытка ухватиться за выступ в стене тоже ничего не дала и даже ни на секунду не притормозила похитителя. Вовкины пальцы так и разжались на выступе, как будто его за собой тащил танк. И тут Володя пошёл на отчаянный шаг. Он с размаху закинул свои ноги на руку своего похитителя, что бы с помощью своего веса освободиться от хватки, но вместо этого чуть не порвал свою одежду на уровне груди и так и остался висеть на руке. Рука при этом так и не поменяла своего положения. В таком нелепом положении Вовка выехал на улицу, где изо всех сил хлестал дождь. Уже на улице он смог привести своё тело в нормальное положение, отдышаться и тут его осенило. Нужно резко сбрасывать с себя кофту с футболкой и куда-нибудь бежать со всей скоростью. Футболку и кофту, конечно, жалко, но свобода дороже! И только он собрался всё это сделать, как тело его похитителя осветила молния. Это была довольно крупная фигура, но всё же имеющая человеческие очертания. Вслед за молнией мелькнуло что-то красное, и голова похитителя отделилась от тела и скатилась куда-то в траву. А вслед за ней и всё остальное тело начало падать, но уже прямо на Вовку. Но по каким-то необъяснимым причинам, вопреки всем законам физики оно свалилось не на парнишку, а рядом.

Вслед за телом в лужу из идущих осадков и талого снега медленно осел и сам Вовка. Его тело к этому моменту уже порядком изнемогало от усталости и требовало отдыха. Но это была лишь вторая причина. Третей причиной было удивление от всего происходящего, а первой был – страх. Самый обычный человеческий страх, вызванный исключительно инстинктом самосохранения. В свои десять лет Володя уже знал, что отделение головы от тела вызывает летальный исход, но он так же прекрасно понимал, что голова сама по себе просто так от тела не отделяется. И сейчас ему не поможет никакое скидывание одежды и, даже, попытка убежать, потому что возле крыльца оказался ещё один человек. Он не пытался пока нападать, но кроме него снести голову похитителю было некому.

- Простудиться не боишься? – вдруг задал вопрос незнакомец, и за тем он сделал широкий шаг вперёд и сел на корточки перед Вовкой. Всё это выглядело одним эластичным и естественным движением, но голос, которым была произнесена фраза, добавил пищи для удивления. Володя не сразу понял, что незнакомец говорит без акцента. Фраза была произнесена абсолютно чисто, но в самом голосе было что-то необычное.

В ответ на это Вовка попытался что-нибудь произнести, но у него ничего не получилось кроме нечленораздельного звука. Он смог только посмотреть на тело своего похитителя и перевести взгляд обратно. Незнакомец тоже посмотрел на тело и так же вернул взгляд на Вовку.

- Это - робот, машина, искусственный интеллект, - прозвучал ответ всё таким же необычным голосом, и незнакомец положил Вовке на плечо. Мальчик опять попытался что-то произнести, но и в этот раз у него ничего не получилось.

- Мне очень жаль, что всё так получилось. У тебя должен быть выбор, но я не могу тебе его дать сейчас. Извини! Оставить тебя здесь я тоже не могу…

Рука незнакомца нажала где-то в районе шеи, у Вовки начало быстро темнеть в глазах, и вскоре он погрузился в глубокий сон.

* *

Разница в оттенках серого цвета между землёй и небом ощущалась лучше всего на горизонте. Вовка стоял посреди огромного пространства земли и смотрел на этот горизонт. Небо было покрыто сплошной пеленой серых облаков, земля – сплошной серой пеленой из снега. Вокруг стояла абсолютная тишина и была абсолютная равнина. Ни одного деревца, кустика или холмика. Огромное пустое поле такой величины, что даже горизонт был слегка закруглённой формы, как на море, на которое смотришь с вершины горы. Ни одного звука – ни крика птиц, ни ветерка. Эталон тишины. Эталон пустоты. Эталон серости.

Лишь со спины неумолимо нарастало чувство тревоги. Что-то такое, чего в обычной жизни не увидишь. И всё это ощущалось каждой клеточкой тела. Вовка захотел обернуться и посмотреть назад, но это у него не получилось. Так бывает во сне – хочешь убежать, а тело тебя не слушает. Но ни что не мешало делать другие движения. Вовка присел, опустил руку в снег и поднял пригоршню поближе к лицу. И тут стало ясно, что это вовсе не снег. Это пепел. Вся земля была покрыта пеплом. И этот пепел с лёгкостью просыпался сквозь пальцы, оставляя свои грязные следы.

После этого Володя почувствовал в себе силы обернуться. Чувство тревоги только нарастало, что придало сил и желания повернуться в другую сторону. И он повернулся. И закричал. И крик был полон ужаса. Но не было звука у этого крика, так как не было и воздуха вокруг. Лишь не вдалеке виднелись обугленные останки города. Города, который был хорошо знаком Володе.

Продолжение...



Об авторе:


Гжелев Александр Сергеевич
Логин: Kropal

Последнее посещение сайта: 12.4.2012 в 14 час.
Публикации на сайте (3)

Послать сообщение







 



Текст данной публикации размещен пользователем admin: Чистов Дмитрий Владимирович

Для навигации по текстам, относящимся к данной теме используйте оглавление, представленное в левом поле.

Обсудить текст публикации "Второе пришествие. Глава 1" можно " на форуме данной публикации. В данный момент отзывов - 1.

Для обсуждения темы "Рассказы" можно " на форуме этой темы. В данный момент отзывов - 0.