Рассказы

Автор: Иванов Михаил

Два диалога с Драконом[комм.]

Просмотров: 2134

Вы 2135-й посетитель этой странички
Страничка была создана (обновлена): 2009-03-03 22:16:03



Два диалога с Драконом



Автор: Иванов Михаил



Запись №1

"... Она посмотрела куда-то вдаль.

- И вот этого я не могу понять!

- Да, согласен, как-то не по-дружески получилось...

Мы помолчали и я ещё больше съежился. Спазм в этот раз был сильнее. Настолько сильный, что я чуть не потерял сознание. Лоб покрылся испариной...

А она продолжала говорить, в своей обычной манере. Мне нравится скорость ее речи. Она не спешит, но в то же время и не тормозит пятками. Эта мелодика, интонации. Ее так приятно слушать!

Всего-лишь на секунду, на один миг я потерял контроль, и ОН этим воспользовался. Жуткое прошло через мои глаза, с неким ироничным любопытством оглядело окружающий водный пейзаж и остановилось на объекте моих симпатий. А она тем временем продолжала тираду, так уж повелось в наших сложных отношениях - она больше говорит, я больше слушаю.

Но теперь я совсем перестал воспринимать. Не было сил... Лишь вяло кивал там, где как мне казалось, следовал кивнуть.

Я говорю о себе "я"... Это недостаток языка. Тот я, что существует сейчас. И тот я, что существовал всегда. Как их различить? ТОТ и ЭТОТ? Врядли это будет подходящий вариант. Да и не будет это правильным, хуже того - ещё более запутает меня самого. Вот смеху-то будет. Буду же называть свое тело как называл последнее время - "я". Мне 20 лет и я мужского пола - об этом говорит моя внешность, моя оболочка.

Пару слов стоит сказать и о моем происхождении.

"А родился я до начала времен. В те времена, что и Земли-то не было..." - ОН всегда со мной. Насколько всегда, что трудно бывает разобраться - кто сейчас более тяжелая гиря. Знаете, это такое преимущество - существовать вне времени, вне этой дурацкой категории потока и безбрежного океана. Гортанный издевательский смех разрывает меня, стоит об этом подумать. Но нет же! Можно замаскироваться ещё глубже - быть вне человеческого восприятия.

- Внимательно посмотри!- Этот голос. Он твой собственный, только сделался какой-то чужой. И страшный...

- И это объект твоих нежный чувств? - продолжает Дракон неумолимо. - Это и есть она?

- Да... - Я полностью раздавлен, я словно разорван на несколько частей, живущих отдельной жизнью, неспособных на сопротивление этому беспощадному созданию. Он может позволить себе этот гаденький смех в отношении того, что дорого мне. Я могу всего лишь подчиняться.

Позвоночник пронзила молния, кровь словно вскипела...

- Пожалуйста, прекрати... - умоляю я.

- Ты близок. Нужно просто избавиться от лишнего. Отринуть то, что тебе не принадлежит! Делай же! - гремит Дракон.

Между тем мышцы ног сводит судорогой и вот уже кошмарные когти разрывают асфальт, оставляя на земле глубокие раны. Хвост за спиной бешено и хаотично сеет разрушения...

Казалось бы, взмах могучих крыльев может унести меня отсюда, из этого кошмара, от любимой девушки, от этого ставшего неприятным парка, от мутной воды мегаполиса....

Странная метаморфоза, которую я боюсь и одновременно так страстно желаю. Когда только начинались спазмы я часто думал об этом. Каким будет это финальное превращение. Но эта боль и это отторжение всего, чего тебе дорого не приносило никакого облегчения после себя. Вообще ничего не приносит... О! Может быть в этот раз... Всего через каких-то пару секунд...

На рогатую голову ложатся нежные руки, я чувствую их через чешую...

- Тебе больно?

- Что? - приходится шипеть, слишком сильный выдох может породить струю пламени...

- Ты так вдруг схватился за голову... Тебе больно? - Голос принадлежал не Дракону. Он несет уют, нежность и заботу. В нем чувствуется неподдельная тревога.

Медленно возвращаются ощущения. Я снова в человеческом теле.... Меня обнимают. Невероятная нежность.... Я чувствую ворс ее свитера мокрым от слез лицом.

Не в этот раз... Да. Возможно в другой..."

Запись №2.

"...Остались только руки и цепи на них.

- Это и есть темница?

- А разве не похоже? - иронии в драконьем голосе хватит на двух таких существ.

- Пока что-то не очень. Где стены и мрак затхлого помещения? Я по-прежнему чувствую себя свободным. - Я уже почти сам поверил в собственную веселость. Мужество в данном случае ничем не может помочь. За последнее время я разучился понимать что есть оно.

- А как насчет цепей? - мне показалось, что ОН подмигнул. Даже у Высоких существ бывает хорошее настроение.

- А что цепи? - философски заметил я. - Мои руки в сочетании с ними - одна большая законченная конструкция. Без моих рук эти железяки не представляли бы никакой ценности!

- А твои руки без них что-то представляют?

- И да и нет!

- Вот как? - в голосе Дракона проснулся давно забытый интерес. - Не соизволишь объяснить?

- Впервые вижу тебя в замешательстве, о Высочайший! Я всегда хотел спросить, Дед Вечности, почему все мои ассоциации с тобой суть темпоральные?

- Потому что ты смертный и не можешь быть вне строго отведенных границ его. Сама мысль, что твое жалкое существование прекратится, что когда-нибудь все происходящее с тобой закончится, вызывает у тебя Ужас. Он словно скользкий паук оплетает тебя, а ты дрыгаешься в агонии, но ты беспомощен перед своей собственной неизвестностью. И готов выдумать что угодно, лишь бы спастить. Прячешь голову в песок, словно страус....

- Они не прячут. Страусы не настолько глупы. Они наклоняют ее к земле - черезчур длинная шея делает их заметными даже в высокой траве. И потом - ты не говоришь "тело и душу", ты умышленно избегаешь любого упоминания двойственности нашей с тобой природы. Интересно, почему?

- ...

- Тебе явно нечего сказать, я чувствую.

- Я уже сказал.

- Вот именно, ты произнес. Но это уже игра на моем поле. Ты вклинился в мой мир и тут мы вполне можем поменяться местами, не находишь?

  • Ты забываешь, что смертен.

- Может быть, оно и к лучшему. - Мне не достанет сил вглянуть ЕГО глазами, но при этом я могу ему улыбнуться без их помощи. Никакого света не пройдет сквозь них прямо в сердце.

- Твои цепи... - Напоминает Дракон.

- Мои цепи... Да, они все ещё при мне.

- Ты не сбросишь их с себя, это как прыгать выше головы. - Буднично, совершенно неэмоционально замечает Дракон.

- Достаточно будет сбросить их со всего человечества. Тогда и с меня упадут. - произнес я, и в уши ударил рев ЕГО хохота."



Об авторе:


Иванов Михаил
Логин: vulcanius

Последнее посещение сайта: 30.5.2009 в 19 час.
Публикации на сайте (2)

Послать сообщение







 



Текст данной публикации размещен пользователем admin: Чистов Дмитрий Владимирович

Для навигации по текстам, относящимся к данной теме используйте оглавление, представленное в левом поле.

Обсудить текст публикации "Два диалога с Драконом" можно " на форуме данной публикации. В данный момент отзывов - 1.

Для обсуждения темы "Рассказы" можно " на форуме этой темы. В данный момент отзывов - 0.