Рассказы

Автор: Кошмина Анна Владимировна

Девять жизней.

Просмотров: 1238

Вы 1239-й посетитель этой странички
Страничка была создана (обновлена): 2009-03-21 00:24:00



Девять жизней.



Автор: Кошмина Анна Владимировна



Девять жизней.

Покинувшим нас, маленьким и беспомощным,
преданным и любимым, посвящается.



- «Опять наблюдаешь за птичками?» - спросила я у своей любимицы, которая сидела на подоконнике, мурлыкала, глядя в окно, и всё время что-то приговаривала, издавая какие-то странные утробные звуки. Заметив движение на улице, напрягалась, затем вытягивалась, опираясь лапами на стекло.

Было субботнее утро. Солнечные лучи пробивались сквозь зелень домашних цветов и рассеивались солнечными зайчиками. Я только что открыла глаза, сладко потянулась и позвала кошку к себе. Она тут же спрыгнула с подоконника и прибежала ко мне. Растянулась, положила голову мне на плечо, посмотрела в глаза своим вечно удивленным и немного грустным взглядом и замурлыкала.
«Какие у тебя красивые песенки!» - сказала я. Она зажмурилась и уткнулась своим мокрым носиком в одеяло.

«Анфиска… нет, Маська… или Маруська?.. Хм, ведь я до сих пор не определилась с именем, а прошло уже больше месяца с того момента, как она перешагнула порог этого дома». – подумала я.

Два с половиной года назад у меня умерла кошка. Ей было всего полтора года. Какой же ласковой и общительной она была, живой и подвижной… любимой… Казалось, утрата была невосполнима.

До сих пор, вспоминая это милое мохнатое создание, я чувствую, как к горлу подкатывает ком и становится трудно дышать – спирает дыхание. Думаю, тот, кто когда-то пережил смерть своего питомца, будь то даже самая маленькая аквариумная рыбка или черепашка, поймет меня. Их любовь, нежность и преданность неподдельны. И, уходя, они оставляют невыносимую тоску и кровоточащую рану на сердце.

Ту кошку звали Мася… Масенька… Она была настолько забавной, что веселила всю семью. Однажды её приподнятое настроение сменилось грустью, я заметила, что кошка стала менее подвижной, чем обычно, и у неё совсем пропал аппетит. Прошло пару дней, а перемен никаких не было. Её осмотрели ветеринары, которые, в свою очередь, тоже не могли определить причину её заболевания. Бесконечные капельницы, уколы, рентгены… рентгены, уколы, капельницы - не приводили ни к какому результату. Никто не знал что с ней. Маська увядала на глазах, была такой слабой, что едва ли могла пошевелиться. Счет шел на минуты. Наконец её прооперировали и извлекли маленькую черную пуговицу, перекрывшую проход пищи. После был послеоперационный период.. К счастью, мы вместе всё преодолели, и через некоторое время она пришла в себя и продолжала удивлять всю семью своим веселыми кошачьими забавами.

Через полгода она вдруг заболела. «Опять!?.. – подумали мы, - это становится привычкой – глотать всё подряд». Малышка подошла ко мне, положила голову мне на грудь, тоскливо и задумчиво посмотрела.. мне стало не по себе.. только спустя некоторое время я пойму, что она приходила попрощаться, ведь через несколько дней её уже не станет…

Кошке повторно сделали операцию. Но на этот раз ничего не нашли. Сказали только про какие-то спайки.. И вообще не ясно, нужна ли была операция? Тем более ещё и такая неудачная. Но ведь врачи никогда не признают того, что допустили ошибку. Только её маленькое тельце холодело на глазах, она истекала кровью – мы не успевали менять бинты. Ледяные лапы… ледяные… Ведь у кошки нормальная температура тела более 38 градусов! А у Маськи едва ли достигала 34-35.. Глаза все в слезах, стеклянные, она всё время тужилась, пытаясь завопить. На следующий день Масю привезли на приём. Осмотрели. Настоятельно рекомендовали оставить её в вет.клинике на ночь. Нам ничего не оставалось, как согласиться. Было плохое предчувствие. В полночь, не выдержав, я поехала её навестить. В приёмной как всегда было много пациентов, ожидающих свою очередь. Я пронеслась мимо них, постучалась в кабинет врача, вошла, мотивировав свой визит тем, что хочу увидеть свою кошку. Тут я бросила свой взгляд на картонную коробку, небрежно задвинутую в угол. Её нельзя было не заметить из-за воплей слабого обессиленного и измученного болью животного.. Я подошла к коробке, увидела в ней лежавшую Масю. Та узнала меня и будто попыталась подтянуться ко мне. А, может, просто корчилась от боли? Глаза в слезах, а через вопль меня словно током пробивали её мучения. Казалось, она умоляла забрать её оттуда. Меня поразило увиденное.. Безжалостные врачи!!! Неужели нельзя было дать кошке обезболивающее, чтобы облегчить страдания?? Но я как будто потеряла дар речи, стояла как оглушенная, щемило сердце.
- «Девушка, выйдите отсюда! Покиньте помещение!» - резкой фразой отрезвило меня.

С утра позвонили и сообщили о том, что Мася умерла. А я заболела. Я долго не могла прийти в себя от того, что нашей «маленькой веселой птички» - так мы её иногда называли – не стало.

Её похоронили под берёзкой.

Почему-то иногда так происходит.. Становится невыносимо больно от того, что мы теряем кого-то очень близкого и нужного нам.
Общаясь с чужими кошками, я стала испытывать непреодолимое чувство жалости, перемешанное с нежностью и страданием.. иногда пробивало на слезу.

Прошло два с половиной года. Пару недель подряд мне снились кошки, ласковые, мурлыкающие. Каждый раз, просыпаясь, я понимала, что пора бы взять домой котёночка.

Девятнадцатого января на Крещение я пошла в церковь набрать святой воды. Возвращаясь, увидела молоденькую кошечку, сидящую под батареей в подъезде. Я наклонилась, подозвала её к себе. Она, не боясь, сразу подошла ко мне, замурлыкала и посмотрела мне в глаза. Меня прострелил её добродушный взгляд! Чужая, незнакомая мне кошка, которой на вид было уже месяцев восемь, прижималась ко мне, как будто знала меня давным-давно!? Вернувшись домой, я поняла, что моё сердце не на месте, и я, не раздумывая ни минуты, спустилась и забрала её к себе.

Пришлось сразу посадить кошку в таз с водой и отмывать – от подъездной грязи и пыли шерсть её стала серого цвета. А по проступающим ребрам было видно, что она долгое время голодала. Как смирно это животное сидело в ванне даже в те минуты, когда я направляла на неё струю воды! Вдруг она не выдержала и запищала тоненьким и слабым голоском! Жалкое, мокрое создание, мокрое и жалкое… Как же сильно билось её сердечко!

«Маленькая, откуда же ты взялась?» - растрогалась я, завернула её в полотенце, обняла и в ответ услышала урчанье, которого не слышала несколько лет. Кошка замурлыкала. «Так странно.. – подумала я. – Она видит меня впервые и так прижимается ко мне всем своим отощавшем тельцем, ещё и мурлыкает!? И это после того, как над ней так поиздевались, засунув в таз с водой!!» Оказалось, что у кошки яркий окрас, трёхцветный, а, значит, счастливый.

Я посадила её к себе на колени. Тут она поползла по мне вверх, прямо на плечи и прижалась к моей шее, обняла меня, напевая песенки мне на ухо. По моей щеке скатилась сначала одна слеза, потом другая. Это были слёзы счастья. Я почувствовала, как что-то давно утраченное вернулось ко мне.. Перед глазами пронеслись картинки трёхлетней давности, затем мои странные недавние сны и, наконец, я вспомнила о том, какой сегодня великий день – Крещение. Это было Чудо. Благодать. Ко мне вернулась моя Мася. Я знала это точно: всё, всё в ней, в её поведении и повадках говорило об этом.

Маруська опять сидела на подоконнике, мурлыкала, глядя в окно. Меня не оставляла мысль: «Она вернулась…" Не зря говорят: «У кошек девять жизней!»



Об авторе:


Кошмина Анна Владимировна
Логин: ASALANNA

Последнее посещение сайта: 16.8.2013 в 0 час.
Публикации на сайте (33)

Последняя прочитанная публикация: Солнца луч проникает мне в душу... (автор: ASALANNA)

Послать сообщение







Оставьте свой отзыв (0)
 



Текст данной публикации размещен пользователем admin: Чистов Дмитрий Владимирович

Для навигации по текстам, относящимся к данной теме используйте оглавление, представленное в левом поле.

Обсудить текст публикации "Девять жизней." можно " на форуме данной публикации. В данный момент отзывов - 0.

Для обсуждения темы "Рассказы" можно " на форуме этой темы. В данный момент отзывов - 0.