Введите сюда текст публикации, а затем нажмите кнопку "Записать" (Помощь)
Вопрос дня и века: что даёт нам право куражиться над своей историей?
Историзмом заболели, и забыли Коммунизм;
Каждый стал историком, и каждый Анархист.
Что случилось с Веком? Что случилось с нами? Откуда такое рвение к – (отнюдь не изучению, а к написанию), истории. Все стали писать «Новую Историю». А что, разве у нас две истории: - старая и новая? Я не в том смысле – временном, а в том, что История у народа и народов – Одна! Одна – была, есть и будет. Объяснение данному явлению есть – это желание в купе с усердием, отыскать причины сегодняшних бед в Истории своего народа, или в неправильном описании всех исторических событий. Но зачем же оскорблять и обижать тех, кто действительно изучал историю и положил на это всю свою жизнь? И они не искали только причины лишь, а скорее давали нам выводы. Я не буду перечислять всех Российских и русских историков, их немало, но скажу только одно – они достойны уважительного отношения к ним, и их труды нельзя переделывать и выбрасывать на свалку этой самой Истории, так мы выкидываем и искажаем своё будущее.
Все стали историками, исследователями и комментаторами. А где Творцы истории?
Странно и непонятно ведёт себя человек в своём историческом пространстве. Такое представление, что «его» - Человека, туда закинули насильно и заставляют жить по каким-то неведомым законам. Как будто кто-то заставляет и принуждает человека жить не по собственному желанию, а по «злому умыслу». Но если это так, то возьми и взбунтуйся! Устрой революцию, переворот, измени строй, идеологию, философию жизни, подчини себе это «историческое пространство». Делай что-нибудь, а не терпи, не стони и не возмущайся. Раз уж ты возомнил о себе Бог весть что, то и «карты тебе в руки». А сидеть, стонать и жаловаться, да поносить «то» или «Того», кто тебя создал; поносить, ругать и критиковать своё прошлое, - это недостойно звания Человека.
Человек тем и отличается от всего остального живого мира, что может и имеет право мыслить и изменять своё пространство. Наше «историческое пространство» - наша среда обитания, как у рыб среда обитания – вода, у птиц – воздушные потоки, у зверя – Дикая Природа. А наша Природа – Общество, города и сёла, заводы и фабрики, дороги и транспорт. И эту среду обитания человек создал для себя сам – и притом, очень разумно, с точки зрения выживания в суровой и безжалостной Природе. Но помимо разумного, человек создал для себя и плохое – частную собственность, рабовладение, разделил неделимое – общественные богатства, разделил общество на классы. Разрушил все социальные начинания и стал жить по буржуазным – рыночным законам. Сильный принижает слабого, богатый унижает бедного, властвующий руководствуется «своими законами» а не теми, которые необходимы обществу. Колониальную политику тоже создал человек – государства, которым захотелось жить за чужой счёт.
Человек может всё! Создать хорошее и плохое. Строить и разрушать. И это ему можно простить – не всегда ум опережает нашу бурную деятельность. Но вот что человек научился попирать и критиковать своё прошлое – это крайне неразумно с его стороны и непростительно. Да, было! Но ведь было то же самое, что и теперь. И тогда, и теперь ни человек, ни общество не знали и не знают, куда идут и что строят. Мир для них ещё – уйма тайн и загадок. А потому ошибки просто неизбежны. Мы критикуем прошлое за то-то и то-то, а сами что, делаем всё разумно и правильно? Ведь и наши потомки будут также критиковать и порицать нас за наши необдуманные действия. История показала, что ещё ни одна эпоха, ни одно потомство, ни одна идея не заслужили похвалы от свои потомков. Предки всегда и во всём были и есть виноваты. К великому сожалению это стало «аксиомой» жизни, «аксиомой» нашего мышления.
Надо понять, что критикой и порицанием мы не улучшим дальнейший ход событий, а только ухудшим. Ведь не будете же вы винить в своих бедах и несчастьях своих родителей? Родителей не выбирают. Не выбирают и историю – её вершат. Мы не можем предъявить какие-либо претензии и «иски» к своим родителям. Они подарили нам жизнь – а это главное, и в этом акте все риски оправданы тем, что нам ещё пока не дано понять. Но нам дано понять, что наша история – это наши исторические предки и они старались как могли и как умели на данном историческом этапе.
Да, была Римская Империя! Были рабы и сенаторы. Но ведь были и мыслители! Они восседали на своих ложах и, обслуживаемые рабами, вели философские беседы. Разве они заслуживают наше неуважение к ним за то, что человечество благодаря этим философским диспутам сегодня может смотреть на Мир широко открытыми глазами. А тогда только они одни и могли видеть то, что не дано было видеть остальным. И так ступенька за ступенькой наши предки поднимались по Истории.
Что изменило в обществе восстание рабов в Риме? Ничего! Всё ужесточилось ещё более. Но эти восставшие рабы дали первый толчок тому, что можно назвать революционным движением. Что изменила в обществе Французская Революция? Ничего! Всё осталось по-прежнему, народ стал ещё более бесправен по отношению к правящему классу буржуазии, которой он собственной кровью помог занять господствующее положение в обществе. И таких примеров много – почти вся история. Но для того, чтобы общество избавилось от рабства раз и навсегда, со времён Спартака, понадобилось около двух тысячелетий – до Великой Октябрьской Революции 1917 года. А до того, чтобы правильно понять и осмыслить всё это, нам, видимо, с таким критическим подходом к собственной истории понадобиться ещё два-три тысячелетия.
Каждая эпоха делала, что могла, в силу своих возможностей и амбиций. Сборище алчного народа Старого света покорило и освоило Американский континент, и к чему это привело сегодня…? К тому, что Новая нация поработила весь Мир и уже она одна продолжает куражиться над всем человечеством. Русский народ после многовекового рабства скинул это позорное для всего человечества ярмо и устроил пожар Мировой Революции. К чему это привело? К тому, что половина Мира стала жить социально направленными идеями, которые возникли не вдруг, не по желанию чьего-то тщеславия, а зарождались во все века нашими предшественниками ради справедливости и добра на Планете. К тому, что почти половина Мира избавились от гнёта и унижения, без Мировой Революции было не прийти. СССР окружил себя дружественными и миролюбивыми странами и государствами. Разве это было плохо? А что происходит сейчас? Нас окружают враждебные нам государства и базы «НАТО», главного нашего врага и соперника США. Везде американцы! Везде они наводят свой миропорядок. Везде их довлеющий доллар. Везде их «демократия» и «свобода». И в итоге – Мир в огне и агонии в преддверии третьей мировой войны.
В 1983 году в «Политиздате» вышла монография автора – видного Советского дипломата и учёного А. А. Шведова, под названием «Независимая Африка». Член-корреспондент АН СССР Анатолий А. Громыко написал в предисловии к монографии следующее: - «Ещё совсем недавно почти все Африканские страны не имели своей государственности, об их внешней политике и дипломатии не могло быть и речи – эти страны были придавлены тяжёлым гнётом колониализма. Но веками зревшие «гроздья гнева» породили очистительную бурю национально-освободительного движения, которое, опираясь на помощь и поддержку всех прогрессивных человечества, и в первую очередь Советского Союза, вымело с лица континента бастионы «колониальных империй». На их месте возникли независимые африканские государства…»
А где сейчас эта независимость? И какую сейчас эти страны получают помощь? Думаю, что на эти вопросы каждый найдёт ответы в теленовостях. Мир стал однополярным с развалом СССР. Не стало единства между странами – сплошная вражда. Кто сеет зло? Знаем. Как исправить? Знаем! Но не желаем. А всё потому, что не научились ценить и понимать свою историю. Каждый видит в ней что-то своё – личное. А надо научиться видеть – Общее. Можете себе представить, чтобы кит или акула вдруг взбунтовались против своей родной стихии – Океана? Они хоть и не имеют такого разума, как человек, но умнее человека. И живут себе уже миллионы лет, ничего не изменяя вокруг. А человек?! Он уже за пять тысяч лет столько изменений наделал, что и сам уже не знает, зачем и почему? Редкая эпоха держится более трёхсот лет, а то и всего одно столетие. Но сегодня уже только за один двадцатый век произошло три крупных переворота и в истории, и в сознании. А в двадцать первом веке переделки мирового устройства происходят уже ежегодно. Куда идём? Знаем! Почему не останавливаемся? Не хотим!
Критиковать легко, а вот самому делать и учиться – трудно.
Почему мы не любим свою историю? Этот вопрос сегодня очень актуален. Её стали перевирать, переписывать, критиковать и ругать. Одни – их мало, ищут справедливость, другие – их большинство, хотят просто так, из самодовольства, поругать, похаять, и показать, что, что мол все сегодняшние беды идут оттуда…
Не надо умничать, господа! Давайте бережно и с любовью относиться к своей истории. Как мы относимся к своим родителям. А о будущем беспокоиться так же, как мы беспокоимся о будущем собственных детей. Малое и большое должно быть соединимо, и развиваться по одинаковым принципам и моделям. Тогда и не надо будет искать виноватых. Я не против упрёков вообще. Но упрёки истории – это наше бессилие. Упрёки сегодняшней жизни – это наше будущее! Сделайте правильный выбор, чтобы потом не жалеть и не выслушивать новые упрёки, уже в свой адрес, от следующего поколения.
И всё же, главный вопрос: что даёт нам право куражиться над своей историей? – остаётся открытым.